Новости -> Двурукие "бандиты"

Двурукие "бандиты"

02.07.2004 13:20


Недавно экономическая полиция схватила матерого вора Андриса. Преступник таскал из банкоматов деньги, причем не просто чужие, а американские.

39-летнего нарушителя взяли ранним утром в Риге, у банкомата на улице Маскавас. В карманах Андриса находилась пачка пластиковых карточек, перехваченная резинкой. Он доставал их по одной, пихал в щелку банкомата и набирал сложные комбинации цифр. В результате этих хитрых манипуляций счет ничего не подозревающего гражданина США оскудевал на приличную сумму. Это воплощение самого жуткого кошмара любого американца: пока он горбатится на благо великой родины демократии, спит или питается чизбургерами, на другом конце света хмурый постсоветский рецидивист слюнявит похищенные у него баксы.

Андриса задержали вместе с вытащенными из банкомата купюрами. Количество конфискованной наличности не разглашается, но известно, что за 17 дней вор успел 233 раза воспользоваться 40 поддельными карточками и украсть более 12 тысяч латов. Причем он рассчитывал на 28 500 латов, но в последний момент у него что-то не заладилось. Орудиями преступления стали банкоматы различных банков: "Latvijas Unibanka", "Parekss banka", "Rietumu banka", "Latvijas Krajbanka", "Hansabanka" и "Baltijas Tranzitu Banka". Неизвестно, на какую сумму наказал бы вор американских налогоплательщиков, если бы не спохватились службы безопасности латвийских банков и работники компании по обслуживанию платежных карт "BankServiss".

Ясно, что незадачливый рижский рецидивист играет в этой истории незначительную роль. Первая скрипка принадлежит тем, кто каким-либо образом получает доступ к банковским счетам. Существует минимум три способа залезть в чужой карман. Например, через странички в Интернете, предлагающие платные услуги: интернет-магазины или порносайты. Для того, чтобы заказать товар или получить доступ к "клубничке", посетители указывают номер своего счета в банке. Напрямую или с помощью специально созданных вирусов типа "троян" конфиденциальная информация попадает к мошенникам. Второй, не менее распространенный способ, -- клонирование существующей пластиковой карты. Технически эта задача решается очень просто. Достаточно пропустить карточку через небольшой приборчик размером с мобильник, чтобы скопировать все данные с магнитной ленты. Обычно этим грешат магазины, бары, такси и другие учреждения с сомнительной репутацией.

Но поистине безграничные возможности открываются перед преступными группировками, имеющими в банках своих людей. Пытаясь сохранить репутацию, финансовые учреждения скрывают информацию о нарушениях. Единственным громким мошенничеством, ставшим достоянием общественности, стало похищение из банка "Rigas komercbankas" почти 14 тысяч латов. Преступление было совершено в 1998 году экс-бухгалтером этого банка Эдийсом О. с помощью поддельной пластиковой карты. Но украденные банковские данные нужно превратить в звонкую монету с минимальными затратами и риском. Для этого на месте изготавливаются дубликаты карточек (так называемые "клоны"), которые отправляются на реализацию в другие страны. Несмотря на то, что Латвия для мошенников малоперспективна ввиду небольшого количества населения и относительно жесткого контроля со стороны банков, которые проводят мониторинг подозрительных операций, здесь регулярно ловят правонарушителей с поддельными карточками.

Жители Латвии пока еще редко становятся жертвами "грабителей из банкомата". Тем не менее, были зарегистрированы случаи, когда преступники клонировали местные карточки и отоваривали их в магазинах. Единственный способ уберечься от этих правонарушителей — не выпускать карточку из виду и расплачиваться ею только в солидных магазинах. И, конечно, поменьше доверять банковские тайны компьютеру.


Источник: MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv