Новости -> Пошлина как инструмент манипуляции

Пошлина как инструмент манипуляции

27.01.2007 10:18


Введение еще одной пошлины с телекоммуникационных операторов предполагает проект правил Министерства сообщения. Участники рынка остро критикуют документ, видя в нем механизм для произвола.

Согласно разработанному профильным министерством проекту телекоммуникационным компаниям придется платить еще и за использование радиочастотного спектра.

На сегодняшний день эфир для передачи сигналов используют около сотни операторов, обеспечивающих мобильную и фиксированную связь, интернет-трафик, передачу данных, телерадиовещание и т.п. На них и будут распространяться новые правила Кабинета министров, в которые, по оценке специалистов, заложена мина замедленного действия.

Согласно документу, при расчете пошлины должны учитываться объемы присвоенного спектра и коммерческая ценность полос. Окончательная сумма получается в результате использования нескольких коэффициентов, два из которых по своему усмотрению "назначает" Министерство сообщения.

Операторы заявляют: мы не возражаем против новой госпошлины, уплату которой предусматривают и евродирективы, и Закон об электронной связи. Однако работающие в отрасли компании категорически не устраивает методика расчета.

"Складывается комичная ситуация: если взять приблизительно рассчитанный департаментом связи Министерства сообщения пример платежей, получится, что государственный Латвийский радиотелевизионный центр, оборот которого составляет порядка 6 млн. латов, должен будет платить около 500 тыс. латов, а операторы мобильной связи с оборотом 100-150 млн. латов — по 30 тыс. латов. Lattelecom же, который долгие годы лелеяли власти, платил бы всего 10 тыс. латов. При том, что всю инфраструктуру, включая кабельные шахты, Lattelecom получил бесплатно, а вновь пришедшие операторы вроде Bite, Triatel создают ее за свои кровные", — комментирует новые правила вице-президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Силиньш.

Проблема не только в том, что могут возрасти расходы операторов — для кого на десятки, а для кого и на сотни тысяч латов. Сама по себе методика позволяет Департаменту связи определять коэффициенты по собственному усмотрению, тем самым превращая их в инструмент давления на операторов.

"В нынешней редакции проект — это чистый криминал. Если он будет принят без изменений, то Департамент связи сможет единолично устанавливать величину коэффициентов без каких-либо оснований. Захочет, к примеру, какой-нибудь олигарх приватизировать радиотелевизионный центр и понадобится под благовидным предлогом превратить предприятие в глубоко убыточное, насчитают ему пошлину на два миллиона — и готово. Или позволит себе, допустим, оператор публично критиковать проводимую министерством политику — поставят ему коэффициент не 0,05, а 10000, — предполагает Янис Силиньш. — Чтобы исключить подобные ситуации, должны быть методики расчета и формулы, в которых параметры зависят от объективных факторов. Прибыли, оборота, количества абонентов, числа базовых станций и т.п. показателей, которые можно физически измерить".

Есть еще один немаловажный момент. Телекоммуникационные услуги оставались одним из немногих сегментов, в которых цены постоянно снижались. По последним данным ЦСУ, в октябре на общем фоне роста потребительских цен на 13,2% они подешевели на 6,6%.

Однако после введения нового налога статистика может измениться отнюдь не в лучшую сторону.

Как пояснили представители LMT, в целом, с учетом других платежей за использование радиочастотного спектра, общие расходы предприятий отрасли измеряются миллионами латов и только возрастают.

Операторы уже сейчас платят двум организациям — Комиссии по регулированию общественных услуги и Дирекции электросвязи.

Регулятору телекоммуникационные компании отчисляют 0,2% от годового оборота.

У дирекции же утвержден прейскурант, по которому взимается плата за различные услуги. К примеру, компании платят за установку каждой базовой станции. Платят за обеспечение электромагнитной совместимости, чтобы антенны одного оператора не создавали помех для работы других сетей. К сожалению, операторы GSM отказались сообщить, какие конкретно суммы они перечисляют. Однако даже компании среднего уровня, оборот которых не превышает 10 млн. Ls, — Telekom Baltija, Telecentrs — ежегодно отчисляют от 20 до 50 тыс. Ls.

Появление еще одного, к тому же "переменного", платежа участников рынка, естественно, не вдохновляет. "Фактически это двойное налогообложение", — говорит председатель правления Telekom Baltija Михаил Зотов.

Президент Unistars Александр Рутман подчеркивает: главная задача государства — создавать условия для развития качественной и профессиональной телекоммуникационной инфраструктуры, а также стимулировать конкуренцию.

А для этого, отмечает специалист, все платежи должны быть согласованными и рассматриваться консолидированно. По мнению А.Рутмана, схема может быть такой: чем интенсивнее оператор развивает свою инфраструктуру и, соответственно, больше денег перечисляет Дирекции электросвязи, тем меньшего размера пошлину ему надо отчислять Министерству сообщения.

Иначе получается, что оператор, который не скупится на инвестиции в развитие сети, должен платить государству больше, чем оператор, который получил лицензии на частоты, но держит их "про запас".

В Министерстве сообщения на упреки участников рынка отвечают: это не окончательный проект правил, а лишь его начальная версия, которая еще будет обсуждаться с представителями отрасли с тем, чтобы выработать оптимальный вариант.

"Министерство планирует введение пошлины не для того, чтобы доводить предприятия до банкротства, — говорится в ответе пресс-службы ведомства на вопросы издания. — И полагаем, что плата не станет большим гнетом для предприятий. К тому же радиочастотный спектр надо использовать эффективно и рационально. И искоренить случаи, когда присвоенный диапазон не используется".

Отдельно в министерстве подчеркнули: коэффициенты определяет не Департамент связи, а Кабинет министров, что исключает какие-либо манипуляции.

Следующая встреча операторов и представителей государственных организаций должна состояться в начале декабря. К этому времени Департамент связи обещал подготовить новую редакцию правил, с учетом пожеланий участников рынка.

Формула для расчета пошлины за использование спектра

C(rf) = K x C(f) x C(diap) x C(komerc)

K — базовый коэффициент, эквивалент стоимости канала (исчисляется в латах). Его устанавливает и может пересматривать Минсообщения.

Коэффициенты C(f) и C(diap) рассчитываются по специальной таблице, исходя из количества присвоенных компании каналов и пропускной способности (ширины) полосы частот.

C(komerc) — коэффициент коммерческой ценности. Его также устанавливает Минсообщения для конкретных полос частот, видов радиосвязи, корзины услуг операторов и т.п. Министерство может его пересматривать не реже, чем раз в два года.


Источник: Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий


Из истории...

Блогеры сообщили о предстоящей встрече с Петросяном | 20. 10. 2009
SpyLOG станет платным | 12. 07. 2001
Таможенник перегонял автомобили | 08. 02. 2004
Дешево, да не мило | 10. 04. 2002
Снег в Курземе создает опасные ситуации | 03. 02. 1998

© 2010 barcamp.lv