Новости -> “Бесплатным бывает только сыр в мышеловке”

“Бесплатным бывает только сыр в мышеловке”

21.03.2007 00:33




Мне очень импонирует заявленная “Динабургом” идея организации Гражданского Форума. Мне бы тоже хотелось высказать свою точку зрения по некоторым проблемам.


b>О спорте
С 3 по 4 марта в Таллинне прошел финал соревнований SHENKER лиги по волейболу. Даугавпилс в финале был представлен командой Ezerzeme (тренер Б.Челокян). Наши волейболисты в этом турнире заняли лишь 11-ое место. Тем не менее, я считаю, что наши ребята выступили в силу своих нынешних возможностей. Местные СМИ, в частности газета “Латгалес Лайкс”, раскритиковали игру Ezerzeme, не учитывая того, что эта команда, в которой в основном играют школьники, чей путь в спорт только начинается, играла против опытных игроков. Согласитесь, что первоклассник не может быть выше на голову десятиклассника. Опыт приходит со временем. Это, во-первых. А во-вторых, счет игры 2:3 в пользу волейболистов из Пярну, разгромным никак назвать нельзя. Так рассуждать могут только дилетанты.
Но я отвлекся. Вы знаете, путь от Таллинна до Даугавпилса дальний, поэтому во время следования на ум приходят самые различные мысли. К сожалению, отнюдь не радостные. Анализируя ситуацию, которая в последнее время наблюдается в волейболе, я вдруг для себя отчетливо понял, что Даугавпилсу, в отличии от других городов Латвии, на самом деле профессиональный волейбол не нужен. Судите сами. Из двенадцати команд, которые сегодня играют в SHENKER лиге, в семи играют даугавпилсские волейболисты. Вот и получается, что наш город, будучи кузницей перспективных волейболистов, не может позволить себе создать сильную волейбольную команду, которая могла бы составить достойную конкуренцию соперникам. Как говорится: “Сапожник — без сапог”. Возникает вопрос: “Почему?” Да потому, что в Даугавпилсе по сей день неизвестно, какой вид или виды спорта являются приоритетными. По крайней мере, об этом вслух руководство самоуправления и Управления спорта не говорили. И пока этого не произойдет — перспективные игроки будут покидать город и играть за другие клубы.
Как это ни странно, но сегодня те виды спорта, в которых даугавпилчане реально занимали и занимают лидирующие позиции, у чиновников не в почете. Это касается и легкой атлетики, и бокса, и фехтования, и волейбола в том числе. Такой вид спорта, как гребля, в Даугавпилсе уже успешно похоронен.
К сожалению, в нашем городе помочь профессиональным спортсменам некому. Абрамовичи у нас не живут, а муниципалитету и вовсе до них дела нет. Спидвей в прошлом году дождался милости со стороны самоуправления, но только благодаря проведению в Даугавпилсе заключительного этапа Гран-При. Милость эта выразилась в сомнительном финансировании Думой чисто коммерческого проекта, где заинтересованными лицами оказались первые руководители городской администрации, оплатившие свою инициативу бюджетными деньгами, при этом оставив полученную прибыль коммерсантам.
Я согласен с мэром города, когда она говорит о том, что спорт уходит в частные клубы и их финансирование не является функцией самоуправления. Но на практике слова Риты Строде расходятся с делом. Некоторым местным частным клубам все-таки что-то перепадает из городской казны. Например, в прошлом году мэрия выделила 5 тысяч латов футбольному клубу “Динабург” на поездку в Великобританию, где они сыграли одну игру и приехали далеко не победителями. Но, вероятно, футбол у городских властей в большем почете, нежели виды спорта, которые на самом деле являются гордостью Даугавпилса.
Если в ближайшее время ситуация в этом вопросе кардинально не изменится и первыми в очереди на получение финансовой помощи из городской казны будут стоять начинающие горнолыжники, то все остальные рискуют повторить судьбу гребли.
О прессе
Если честно, то местная пресса довольно прогнозируема, изначально известно, какая из газет будет хаять другую. Некоторые издания люди берут только из-за программы ТВ. Что касается акции на бесплатную подписку, то бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мне кажется, что льготы на приобретение того или иного товара клиенту предлагают только тогда, когда срок годности этого товара уже просрочен. Доверие к такому продукту весьма сомнительно.
Еще раз о Гражданском Форуме
На мой взгляд, идея создания в Даугавпилсе Гражданского Форума как никогда своевременна. Каждый человек должен иметь право донести до народа свою точку зрения, в независимости от того нравится она кому-то или нет. Иногда, и не имея голоса, хочется быть услышанным. Просто очень многие сегодня боятся говорить вслух только из-за последующых гонений. Люди еще помнят то время, когда со сменой власти в Даугавпилсе, новые градоначальники, вооружившись “метлами”, избавлялись от своих конкурентов и им сочувствующих. Только по этой причине многие предпочитают оставаться в стороне.
И последнее. Никому не хочется ощущать себя современником потерянного поколения, если хотите, заживо похороненным. Горожанам именно сейчас нужно доказать самим себе, что мы не рабы, потому что рабы — немы! И мы лишь тогда научимся отстаивать свои интересы, когда в полный голос будем заявлять свою позицию и иметь достойную для этого народную трибуну.


Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv