Новости -> Птица счастья завтрашнего дня

Птица счастья завтрашнего дня

13.11.2003 02:40




Художнику Виталию Ермолаеву смолоду повезло встретить свою Музу. 33 года рядом с ним жена Людмила, такая же неугомонная и очень творческая личность. За годы совместной жизни супруги приобрели полдюжины профессий на двоих: ресторатор, шеф-повар, искусствовед, специалист по менеджменту, сценарист, дизайнер... Отдаваясь творчеству, не забыли выполнить свой долг перед природой - сына, дочь и двоих внуков Ермолаевы считают самыми большими своими достижением и радостью.

Людмила и Виталий Ермолаевы на редкость гармоничная пара. "Жить вместе с художником не просто, но радостно", - считает Людмила. Секрет счастливой семейной жизни: надо все время двигаться вперед и желательно в одном направлении. Когда-то Виталий нарисовал акварель "Синяя птица" и повесил в супружеской спальне. Этот образ стал для Ермолаевых символом надежды, поиска, счастья. Сейчас "Синяя птица" поселилась в их ресторане. Затевая свой бизнес, они решили создать особую атмосферу для гостей. Здесь можно не только выпить, закусить и пообщаться, но и побывать в "заветной комнате" с необычными картинами Виталия, посмотреть музыкальные спектакли "Синяя птица", "2001 волшебная ночь". А к Рождеству и Новому году Ермолаевы готовят новый проект под названием "Похищение Европы".

Мы нужны в Париже.

Какой художник не мечтает попасть в Мекку искусства - Париж! А уж выставиться в парижской галерее - это из области фантастики. Как пел Высоцкий: "Мы с тобой в нужны Париже, как в бане пассатижи"... Предложение привести свои картины Виталию Ермолаеву сделала хозяйка галереи, расположенной в самом центре Парижа рядом с Лувром. Натали, искусствовед по образованию, уже 25 лет живет в Париже, ее муж - русский эмигрант в третьем поколении. Ермолаевы двинули в Париж на машине, сменяя друг друга за рулем и устроив на заднем сиденье внучку Арину - Экспозиция Виталия стала для Натали экспериментом: уж очень парижанку заинтересовало новое направление в живописи, - рассказывает Людмила.

На вернисаж рижского художника хозяйка галереи пригласила своих клиентов, коллекционеров, которых трудно чем-то удивить. Сначала картины демонстрировались при обычном освещении, а потом с помощью реостата оно стало меняться. Картины заиграли иными красками, в них проступил совсем иной смысл... Первая реакция парижан - фокус, розыгрыш! Многие подходили к рижскому художнику, чтобы узнать, как достигается такой эффект - С помощью новой технологии в живописи решаются такие задачи, которые раньше и не ставились - рассказывает Виталий Ермолаев. - Когда придумали электрическую лампочку, нас как бы лишили богатства, которое заключает в себе солнечный спектр. Свечение - та часть спектра, которую нам недодали. Оно открывает еще один тип красоты - пространственной, святящейся. Эпоха Возрождения началась с новой технологии - открытия масляных красок. Но человек не может остановиться в поиске. И у нового направления, которое разрабатывал технолог живописи Николай Петухов, на мой взгляд, большое будущее. Я использую разные компоненты - и масляные краски, и восковые смеси, которые при изменении освещения позволяют раскрыть картину послойно. Ночной город может превратиться в дневной, а портреты позволяют показать неоднозначность и противоречивость каждого человека. Такая технология наталкивает людей на философское осмысления мира, бытия.

Хозяйка парижской галереи влюбилась в картины Ермолаева и оставила их у себя. Несколько работ уже куплены. "Жаль было бы умереть, не увидев такого!" - сказала одна из гостей вернисажа. Из Парижа Ермолаевы отправились путешествовать по Франции:

- Мы побывали на богослужении в русской церкви в Медоне, пригороде Парижа, связанном с именем Марины Цветаевой и русской эмиграцией. Жизнь русской общины строится вокруг церкви, детей растят в православной вере, чтят свои традиции. Церковь - и духовный центр, и клуб. Париж - совершенно интернациональный афро-азиатски-европейский город, по сравнению с Ригой очень замусоренный. И мы отправились в Бретань, на север Франции посмотреть настоящих французов. Были в чудном городке Довилле, где снимался культовый фильм Клода Лелуша "Мужчина и женщина". А на обратном пути произошла удивительная встреча. Увидев наши латвийские номера на машине, к нам подошла дама. Оказалось, она каждое лето приезжает в Латвию преподавать французский. Общались мы с ней по-латышски и получили приглашение в гости в Бретань.

Путешествие в заветную комнату.

В ресторане Ермолаевых есть "заветная комната", куда приглашают гостей. Картины, музыка, пение птиц, постепенно меняющееся освещение... Кажется, что ты попал в какое-то иное измерение. Время остановилось. Картины оживают, меняя краски. Театр живописи рождает у каждого свои воспоминания, свои ассоциации. Кто-то резко трезвеет, кто-то, наоборот, испытывает легкое опьянение - интересно наблюдать за реакцией людей.

Как-то известный латвийский футболист праздновал у Ермолаевых свой юбилей. Выпив и закусив, гости отправились в "заветную комнату". Подивившись на необычную экспозицию, разошлись.

А через несколько дней один из гостей футболиста снова пришел в ресторан и попросил разрешения еще раз посмотреть выставку. Долго стоял перед одной, особенно поразившей его картиной - Когда гость ушел, мы обнаружили, что он забыл свою сумку. Стали его разыскивать - может, там ключи от квартиры, - рассказывает Людмила. - Оказалось, наш гость был так потрясен, что оставил сумку со своим табельным оружием... "Осторожно, у меня там заряженный пистолет, я сейчас приеду!".

Многие задерживаются у триптиха "Земля. Эфир. Вода". Говорят, испытывают какие-то "космические ощущения". Других привлекает "Старый парк в ожидании мастера" - эту работу художник сделал под влиянием музыки Зигмунда Лоренца. Никто не может пройти мимо архангела Михаила - произвольной копии иконы Андрея Рублева. В зависимости от освещения меняется не только колорит картины: в мягком, теплом облике защитника проступает суровый образ воина, а над головой появляется нимб. Виталий Ермолаев был в числе художников, участвовавших в реставрации Христорождественского собора. Тогда-то и пришло желание написать образы архангела Михаила и апостолов.

В погоне за синей птицей.

По дороге в Париж Ермолаевы остановились в Германии у своего немецкого менеджера Софии:

- Пока Виталий устраивал экспозицию своих работ в подвале старинного замка, я вышла во двор, перекрытый стеклянным потолком. Все великолепно отреставрировано, кроме одной стены с глазницами окон. Просто идеальное место для нашей мистерии по "Синей птице" Метерлинка! Мечтаем показать ее в Германии - мы всегда картины стараемся сопровождать театром. Есть у нас небольшая труппа талантливой молодежи, в составе которой чемпион Латвии по спортивным танцам Алексей Журавский. Спектакли в ресторане показываем уже два года. Первым был "2001 волшебная ночь", затем - "Войди в мир моих чудес", а сейчас готовим "Похищение Европы". У Виталия зреет и картина на этот сюжет из греческой мифологии. Сценарий я пишу сама, а фонограмму делаем на рижском радио. Интерьер нашего ресторан, расписанный Виталием, идеально подходит для этого представления - это именно тот парк, где произошла встреча Зевса с Европой.

Сын Ермолаевых Александр сейчас работает в Англии, дочь живет в Риге, но тоже своей семьей. Квартира стала велика для двоих, и Виталий оборудовал одну из комнат под мастерскую. Как бы в шутку спрашиваю, как удалось художнику 33 года прожить с одной женой?

- Я привержен одной красивой легенде. Что такое ангельское состояние души? Ангел - существо бесполое, самодостаточное, за грехи людей разделили и заставили искать свою половинку, чтобы обрести это ангельское состояние. Наверное, нам повезло встретить свои "половинки", но это еще и труд души. Существует как бы два направления отношений мужчины и женщины - можно стремиться вширь, охватить как можно больше "партнеров", а можно - вглубь. Убежден, что женщина - неисчерпаемый источник, она может открываться всю жизнь по-разному, но это надо уметь увидеть. С годами мы так сроднились, что порознь просто долго не выдерживаем - С самого начала мы договорились: ничего не будем друг другу обещать, но никогда не будем произносить слово "развод", - говорит Людмила. - Есть у нас и свой девиз: не ищи, где трава зеленее. Самая зеленая трава растет у твоего дома.

Рыба - к удаче!

Познакомились Виталий и Людмила в самолете, летевшем из Риги в Ленинград, где они оба учились: он - в Академии художеств, она - на философском факультете Ленинградского университета:

- Вижу, хрупкая девушка толкает огромный чемодан. Предложил помочь. Так мы начали встречаться. Жили весело, по-студенчески, в общежитиях.

И свадьба была студенческая. Родня прилетела из Риги и из Казани, мы в Люсей метались между разными аэропортами, всех встретили, всех разместили - Виталий сам деньги на свадьбу заработал оформительской "халтурой", а его друзья - будущие художники - оформили кафе, где проходила наша свадьба, панно и плакатами. Студенты из Осетии взяли на себя роль тамады. Моя свидетельница познакомилась на нашей свадьбе с однокурсником Виталия Олегом Харченко - вспыхнула любовь с первого взгляда. Они и сейчас вместе, Олег - главный архитектор Петербурга.

Когда Ермолаевы занялись ресторанным бизнесом, Людмила пошла на кулинарные курсы. Ей присвоили высшую квалификацию шеф-повара, что большая редкость. Ермолаева поразила всех эксклюзивным блюдом, название которого звучит как поэзия: "Радужная форель, фаршированная нежными грибами шитаки, лесными орехами, в фигурном тесте, с мандариновым соусом и миндальными хлопьями" - После окончания кулинарного училища в нашем ресторане появился практикант, которому радужная форель принесла удачу. Он научился готовить это блюдо по моему рецепту, добавив кое-что свое, - так его отправили после этого учиться в Англию! - рассказывает Людмила.

У Виталия тоже есть свое фирменное блюдо, простое и изысканное одновременно: запеченный в духовке карп. Изюминка заключается в том, что выпотрошенную рыбу надо сутки мариновать в чесночном соусе с солью. После чего запеченный карп просто тает во рту - сама пробовала.

Сейчас у Виталия Ермолаева проходит выставка в Доме Черноголовых - она продлится до 1 декабря. Все, кто интересуется живописью, могут ознакомиться с его необычными "светящимися" картинами * Цифры дня.


Источник: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv