Новости -> Новости мировых бирж

Новости мировых бирж

09.03.2000 02:34




Рекорды перестали быть сенсацией.

Рост акций компьютерных компаний во вторник привел к повышению американского фондового индекса Nasdaq на 118,84 пункта (2,60%) - до очередной рекордной отметки в 4696,69. Таким образом рост Nasdaq с начала 2000 года превысил 15%. Причиной подъема котировок технологических компаний стал растущий спрос на чипы компьютерной памяти, а также позитивные рекомендации ряда аналитиков Wallstreet относительно ценных бумаг компьютерных компаний. В частности, акции крупнейшего в США производителя компьютерной памяти Micron Technology Inc. взлетели за время торгов на 24%. Во вторник вырос также индекс Dow Jones, поднявшись до 10 128,31. Аналитики считают, что это всего лишь коррекция индекса после значительного падения на прошлой неделе. Однако стоит отметить, что среди компаний, формирующих этот индекс, наиболее сильно повышаются котировки технологических и телекоммуникационных фирм. Значительно прибавили в цене акции SBS Communications и Bellsouth.

Биржа ожила.

Сравнительно активно вчера прошла торговая сессия на Rїgas fondu birњa. Стоимость акций Latvijas Unibanka после недавнего падения вернулась к отметке 1,62 Ls. Брокеры уверены, что до акционерного собрания цена акций банка будет подвергаться постоянным колебаниям, так как в отношении этих акций на рынке наблюдается преимущественно спекулятивный интерес. Большие обороты вчера были и по акциям Ventspils nafta. В прямых сделках было продано и куплено 205 тыс. акций компании на общую сумму 103 тыс. Ls. Оборот с акциями Balta, цена которых повысилась с 3,70 Ls до 3,87 Ls, составил 16,6 тыс. Ls. Возможно, что вчерашнее сообщение компании о результатах неаудированной прибыли за прошлый год, которая составила 1,23 млн. Ls, повысит интерес инвесторов к бумагам страхового общества.

Осенний старт.

Новая европейская биржа NEEXW, созданная на паритетных началах германской Deutsche Boerse AG и австрийской Wiener Boerse AG, начнет работу осенью 2000 года. На ней будет вестись торговля реальными финансовыми активами, в частности, акциями компаний из России, Польши, Венгрии и Чехии. Основное отличие новой торговой площадки от уже существующих бирж заключается в том, что на ней будет проводиться торговля бумагами только первоклассных компаний. В частности, условия допуска к торгам на новой бирже включают более жесткие требования к ликвидности ценных бумаг. Объем выпуска ценных бумаг, представленных в листинге первого уровня, должен быть не менее 20 млн. EUR, в листинге второго уровня - не менее 10 млн. EUR. Кроме того, компания должна иметь годовую и ежеквартальную отчетность в соответствии с международными стандартами. Первоначально ценные бумаги большинства участников биржи будут представлены как на самой NEWEX, так и на национальных биржах, в дальнейшем в листинг NEWEX могут быть включены бумаги компаний других государств Центральной и Восточной Европы.

Регионы поддержат ностранцы.

Венская фондовая биржа и инвестиционная компания Raiffeisen Investment вчера подвели промежуточные итоги совместного проекта реорганизации российского рынка капитала в рамках программы TACIS, которая началась осенью 1998 года. За это время были организованы семинары и конференции на региональных биржах, целью которых стал поиск путей повышения ликвидности российских ценных бумаг и улучшения деятельности региональных бирж. Кроме того, в рамках проекта были разработаны обучающие пособия для преподавателей, а также инвестиционное пособие для частных инвесторов. Реализация проекта INVAS заканчивается в октябре 2000 года.


Источник: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv