Новости -> Гражданство за 20 тысяч долларов

Гражданство за 20 тысяч долларов

10.11.2001 18:10




Один из самых респектабельных журналов России Коммерсант-Деньги уже примерно полгода публикует объявление, из текста которого однозначно следует, что предлагается возможность получить гражданство Латвии, Литвы, Эстонии и Франции.

Простое объявление.

Позвонив по указанному номеру телефона, в NRA выяснили, что гражданство Латвии стоит ровно 20 тыс. USD и получить его можно в течение 3-6 месяцев.

В объявлении прямо не говорилось, что предлагается купить гражданство, но уточнялось, что цены реальные и что гражданство можно получить без помощи посредников.

На другом конце линии трубку поднял говорящий по-русски мужчина, который сказал, что его зовут Алексеем. Репортер NRA, представившись гражданином Литвы Гинтарасом, уже полгода проживающим в Риге, выразил желание стать гражданином Латвии. Алексей без малейших признаков смущения сразу же сообщил, что его фирма предлагает такую услугу и стоит она 20 тыс. USD.

БЗС берется за дело.

Основываясь на информации NRA, Государственная полиция решила попросить французских коллег проверить информацию о возможности купить латвийское гражданство. В Бюро по защите Сатверсме (БЗС) расследовать это сообщение взялся заместитель начальника БЗС Улдис Дзенитис.

Как убедилась NRA, базирующаяся в Париже фирма Euroshore продолжает спокойно заниматься своим бизнесом, и от ее имени некий Алексей продолжает предлагать получение гражданства Латвии, Литвы, Эстонии и Франции.

Он проинформировал, что услуги за получение французского гражданства путем заключения фиктивного брака обойдутся в 12 000 USD. Подготовка брачного контракта займет от четырех до шести месяцев, а его завершение, когда клиенту придется быть в Париже, - еще полтора месяца. После прожитого в "браке" одного года можно будет получить постоянный вид на жительство, а еще через полгода - гражданство. Никто не требует вступать в настоящий брак, успокоил Алексей. Дешевле получить постоянный вид на жительство сроком на пять лет - за 8000 USD.

За 20 000 USD в течение 3-6 месяцев можно получить гражданство Латвии. Для получения его, а так же гражданства другого государства фирма заключает с клиентом договор, в котором оговорено, что клиент обязуется заплатить 50% вознаграждения в момент заключения договора, а оставшиеся 50% - после оказания услуги "Если же выясняется, что оказать ее мы не в состоянии, то выплаченные деньги полностью возвращаются клиенту. Мы берем оплату не за потраченные часы, а за сделанную работу",- сообщил Алексей. Кроме того, он заверил: договор будет заключен с официальной фирмой, а не с частным лицом; в фирме работают профессионалы, зарабатывающие деньги оформлением гражданства, так что договор носит совершенно законный характер.

Пресс-секретарь Государственной полиции Кристс Лейшкалнс дал понять, что данный случай заинтересовал правоохранительные органы. Улдис Дзенитис также высказал убеждение, что, скорее всего, речь может идти о мошенничестве. Тем не менее никто из должностных лиц не мог разъяснить, почему фирма спокойно работает вот уже более полугода по одному и тому же адресу и никто из обманутых даже не сделал попытки обратиться в полицию.

У кого есть такие деньги?

Начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане еще раз сообщила, что, вероятнее всего, никто еще таким образом не купил гражданства Латвии. "Речь, конечно же, может идти о торговле поддельными паспортами. И у кого в нашем государстве могут быть такие деньги, которые надо заплатить за получение гражданства? Так что не вижу причин обращаться в Генеральную прокуратуру или в какой-то другой орган, ибо предложение фирмы просто абсурдно", - сказала Алдермане. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Шубровска признала, что, по крайней мере пока, прокуратура в этом направлении ничего не делала.

Пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции (УГМ) Лайне Болдане заявила, что в пределах своей компетенции УГМ будет активно сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании дел с покупкой гражданства. Так как в компетенцию УГМ не входят функции присуждения гражданства или отказа в нем, то в данном случае участие УГМ будет только косвенным. По мнению Болдане, в расследовании этого дела самая активная роль должна принадлежать правоохранительным органам.

Публикуется в сокращении. Перевод Телеграфа.

Береги язык смолоду.


Источник: Иварс АБОЛИНЬШ, Байба ЛУЛЛЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv