Новости -> Ожог

Ожог

22.09.2000 20:12




Завтра хоронят Майю Пушмуцане. Эта женщина работала в универмаге Centrs, она принимала на хранение вещи покупателей. В последний рабочий день ей сдали сумку с бомбой. Потом был ожоговый центр в Швеции, борьба за жизнь. Спасти Майю Пушмуцане не удалось.

Сейчас кажется, что все уже забыли о взрыве в универмаге. Какое-то время о трагедии напоминала усиленная охрана, досмотр вещей и витрины, затянутые пленкой. И испуг людей - Латвия первый раз столкнулась с терроризмом. Рижане старались не ходить в магазины, принадлежащие норвежцам. Но стекла вставили заново, проверку сумок отменили, а охрана уже не бросается так в глаза. Испуг тоже прошел.

Людей, которые десять лет провели в состоянии постоянных шоковых реформ, трудно чем-то напугать. Особенно - надолго. Чего может бояться человек, который видел смену режимов, политических и экономических? Митинги, ОМОН, баррикады. Который в магазинах платил за товары и советскими рублями, и латвийскими "репшиками", и новыми латами. А еще долларами, дойчмарками и всеми другими возможными валютами. Для которого годовой показатель инфляции в 100% не кажется чем-то необычным. Человек, который ездил за одеждой в Польшу, а за обоями - в Литву. Соседа по лестничной клетке у него застрелили в криминальных "разборках", причем прямо под окнами. А квартиру близких знакомых грабили три раза в течение всего лишь одного года. В государстве постоянно меняются законы, чиновники берут взятки. А дочку, которая возвращается домой из школы, лучше встретить на автобусной остановке.

Люди перестали бояться сами. И тем более их не интересуют проблемы и беды других. Нищие дети на улицах, пенсионеры, пересчитывающие сантимы у прилавка магазина. Несколько сот погибших в автоавариях, всплеск наркомании. Люди научились отстраняться от этого, не замечать. Иначе нервов не то что на других, но и на себя не хватит. Так же произошло и со взрывом универмага. Сначала шок, испуг. А потом появляется мысль: "Чего мы только не видали, надо будет - привыкнем и ко взрывам. В бывшем Союзе есть места и похуже - Чечня, Таджикистан". Все затихло, полиция ищет, ФБР помогает. Раненые работники RIMI получили компенсации от владельцев. Генеральный директор Кнут Квисвик выписался из больницы и поехал домой в Норвегию, долечиваться. Жизнь продолжается. Только завтра хоронят женщину, которая просто работала в магазине, в камере хранения.

Ваша "Республика".


Источник: Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv