Новости -> Зло как объект изучения

Зло как объект изучения

24.10.2000 16:54




О чем задумываешься после прошедшей на днях международной конференции "Проблемы исследования Холокоста в Латвии"? Прежде всего о том, станет ли это событие знаковым. Причем не только для историков - здесь сомнений нет, но и для общественного сознания в целом.

Имя Конрада Калейса за два дня ни разу не упоминалось. К чести исследователей, никто не путал исторический аспект с правовым. Иное дело, что у проблемы Холокоста есть еще одно измерение - нравственное, и оно отражается и в исторических исследованиях, и в правовых оценках. Н.Наймарк из США, по его собственному выражению, реконструирует историю второй мировой войны в Европе. "Каждый, кто занимается Холокостом, становится узником. Ибо это - явление ни с чем в истории не сравнимое, проявление высшего зла, зло уникальное, архипреступление". Для нас существенно предостережение Н.Наймарка от автоматического проведения параллелей между фашизмом и сталинизмом. Посткоммунистический мир, погрузившись в откровения о сгинувшем режиме, как бы отвлекается сталинизмом от фашизма.

Конечно же, меньшего зла здесь нет. Но важно понимать два обстоятельства. Во-первых, именно сталинизм, а также времена, последовавшие за ним, не давали возможности для серьезных исследований в советском пространстве, ибо жертвами фашизма были не евреи, но "советские люди". И в этом смысле просто неоценимую услугу оказали многолетние исследования А.Эзергайлиса, историка-латыша из США. В Латвии же коллеги А.Эзергайлиса получили свободу рук и перьев, доступ к закрытым ранее архивам лишь в последнее десятилетие, в частности, очень плодотворно работает Документальный центр и музей "Евреи Латвии", руководимый историком, а в прошлом - узником рижского гетто М.Вестерманом.

Теперь о втором характерном обстоятельстве, также ведущем к сопоставлению фашизма и сталинизма, - далеко не всегда уместном. В Латвии и Литве широко и регулярно насаждалось мнение о том, что немалое число местных коллаборационистов объясняется тем, что, как писала "Tевия", "жидо-масонское иго" большевистских комиссаров губительно сказалось на судьбах латышей. Между тем, как свидетельствуют исследования, удельный вес депортированных советской властью евреев только 14 июня 41-го года составлял до 13% от общего количества высланных из Латвии людей. А это - неизмеримо больше, чем число "еврейских комиссаров". Как показал в своем выступлении А.Странга из Латвийского университета, во время Атмоды ее идеи, установки и лидеры однозначно осудили и антисемитизм, и коллаборационизм. Харизматический лидер той поры, Янис Петерс, 25 октября 88-го года на митинге у памятника Свободы прямо заявил, что евреев убивали предатели латышского народа. Но с начала 90-х годов, по наблюдениям А.Странги, приходится говорить об упадке интереса к проблеме. Более того, появляется тенденциозный школьный учебник по истории Латвии известного политика того времени О.Костанды - он повествует детям о "комиссаре НКВД еврее С.Шустине". Депутат Сейма О.Григс способствует латышскому изданию "Протоколов сионских мудрецов", хотя давно ясно, что этот "труд" в подлиннике - подделка. Переиздан также Baigais gads - апофеоз антисемитизма. А бывший обер-прокурор У.Стрелис, начинавший заниматься делом Калейса, доказывал в телеэфире, что все свидетельские показания против члена команды В.Арайса добыты под пытками КГБ. И помахивал листочками, где подписи сделаны "дрожащей рукой". По мнению А.Странги, проблема антисемитизма в Литве гораздо острее, чем в Латвии. Не делая окончательных выводов, напомним лишь, что буквально на днях ТВ-программа LNT "Неделя" проводила опрос зрителей, которые в подавляющем большинстве высказались за то, чтобы оставить К.Калейса в покое.

О чем это свидетельствует? О существующем еще антисемитизме? Или скорее это говорит о "белых пятнах" в осознании обществом своей истории и, соответственно, проекции событий военной поры на сегодняшний день? И есть ли эти "белые пятна" или дискуссионные зоны в среде самих исследователей?


Источник: Залман КАЦ , Обозреватель "Республики", Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv