Новости -> Молчание громче крика

Молчание громче крика

27.11.2000 23:53




Вчера в консистории евангелической церкви Латвии ее архиепископ Янис Ванагс и советник консистории священник Юрис Рубенис дали пресс-конференцию.

Несложно догадаться: тема - неутихающий шум, вызванный отказом четырех руководителей традиционных для Латвии христианских конфессий вести экуменическое богослужение в Домском соборе. Архиепископ признал, что не предполагал ни столь бурного общественного резонанса, ни поляризации мнений. Пишут, звонят, спрашивают крестьяне, артисты, священники, земессарги, депутаты. Явно негативно оценила позицию иерархов церкви президент Вайра Вике-Фрейберга, назвав в интервью Латвийскому радио неуместным их поведение в связи с презентативным мероприятием. Назвав президента страны умным и мужественным человеком, беззаветно защищающим честь страны, архиепископ Я.Ванагс пришел к мнению о необходимости еще раз высказать cвое мнение.

На его взгляд, экстремальной ситуация была бы, если бы двери храма оказались закрытыми или иерархи не пришли бы на богослужение. Но его провел священник, и хотя это - не презентационное действо, но в праздничный день в присутствии высоких гостей и дипломатического корпуса о государстве не было сказано ни одного нелестного слова. В то же время, по убеждению архиепископа, церковь должна занимать общественную позицию. А печальные коллизии, обнажающие глубину коррупции в стране, которые проявились за последний год, никак не склоняли к еще одной праздничной речи, ибо печально, когда уместно говорить лишь о прошлом и будущем, но не о настоящем. И потому было избрано молчание - как очень "корректная форма выражения позиции", по словам священника Ю.Рубениса.

Было бы крайне неверно видеть в основе поступка священников деньги и только деньги. Как это представили Diena и депутаты Карлис Лейшкалнс и прочие, по мнению Я.Ванагса. Этот вывод сделан из последней фразы открытого письма архиепископа президенту, где он объяснял мотивы своих действий. Эти упреки сводятся к тому, что каждый воспринимает мир в меру своей испорченности.

Но раз уж понадобилось - церковь готова оппонировать. Я.Ванагс предоставил в распоряжение прессы письмо, в котором всем политическим партиям задавался вопрос: "оставите ли вы в прежней редакции законодательство о налогообложении недвижимого церковного имущества?". И все партии ответили: "да". Но это было перед парламентскими выборами. А новый Сейм изменил закон. Это значит, что жизнь десятков сельских приходов практически прекратится. Потому что налог на их недвижимое имущество составит от 30 до 240% их доходов. Доходы лютеран в Рижском приходе за три года равны стоимости одного праздничного салюта. Закон, правда, как бы отделяет религиозную деятельность от коммерческой. Но церковные доходы идут не на лимузины и джакузи, а, например, на приюты для бездомных детей. На приведение в порядок тех же церквей - ведь государство в лице Инспекции по охране памятников культуры может дать на поддержание тех же памятников от силы по 500 Ls. Участникам пресс-конференции были розданы фотографии старинных лютеранских церквей в Приекуле и Вецсауле, восстанавливаемых из руин. Налог уменьшит доходы одного прихода на 10, другого - на 55%.

Церковные иерархи рассчитывали на диалог с обществом. В каком-то виде они обратную связь получили. Во всяком случае, это не та ситуация, когда семь церковных руководителей обращаются к парламентариям с письмом о деятельности нетрадиционных для Латвии конфессий и сект. А в ответ им просто ни звука. И что делать, если архиепископа беспокоит такой услышанный им в частной беседе прогноз: пока мы упражняемся в разговорах о Европейском союзе и НАТО, народ идет к новому, 1905 году - через сто лет после тех событий. А потому явственно ощущается потребность в новой Атмоде - четвертом Пробуждении...

Попытку объясниться с обществом можно только приветствовать. Самое неверное и самое спекулятивное толкование ситуации - увидеть в ней очередной скандал, к которым нам не привыкать. Между тем гораздо полезнее преодолеть накипь хронического конъюнктурного мышления и увидеть в происшедшем совсем не безуспешную попытку общественного диалога - непременный признак гражданского общества. Это тем более примечательно, что весьма длительное время церковь делит с медиа первые места по степени доверия людей - чего социологи никак не могут сказать о парламенте и правительстве. Нет оснований полагать, что это доверие утрачено.


Источник: Залман КАЦ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv