Новости -> В бюджете по-прежнему недостает средств

В бюджете по-прежнему недостает средств

22.09.2000 02:42




По данным официального отчета Государственной казны, общие налоговые поступления за восемь месяцев этого года составили 362,2 млн. Ls, или 61,6% от запланированных на этот год. Таким образом, уже сегодня ясно, что план по сбору налогов на текущий год выполнен не будет.

Как уже писала "Республика", утвержденный законом план поступлений на этот год составляет 587,5 млн. Ls. Но судя по тому, что за прошедшие 8 месяцев бюджетный дефицит так и не сократился, специалисты Госказны подсчитали, что в этом году ожидается выполнение бюджета на 96%.

В общем-то, главная проблема выполнения бюджета заключается в недоборе двух налогов: подоходного налога с предприятий, которого за 8 месяцев было собрано лишь на 55,7% от запланированных показателей, и акцизного налога, план по которому выполнен на 57,3%. По другим налогам ситуация более-менее положительная. Так, поступления по налогу на добавленную стоимость составили 63,6%, а от таможенных сборов - 74,5% от запланированного.

По данным Госказны, фискальный дефицит основного государственного бюджета за восемь месяцев составил 67,4 млн. Ls, в свою очередь дефицит специального бюджета - 32,5 млн. Ls. Государственный долг за восемь месяцев этого года увеличился на 47,8 млн. Ls и на конец августа составил 558,5 млн. Ls. Однако есть и одна хорошая новость. Внешний долг Латвии за восемь месяцев уменьшился на 9,6 млн. Ls и в конце августа составил 349,54 млн. Ls.


Источник: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv