Новости -> Хулиганство преследуется законом

Хулиганство преследуется законом

04.12.2004 14:08




Если мы бросаем окурок на улице, включаем в своей квартире на полную катушку музыку или распиваем пиво на парковой скамейке, а то и, будучи подшофе, пристаем к прохожим, мы тем самым нарушаем общественный порядок. Охраняет его Административный кодекс, который за каждый хулиганский поступок предусматривает наказание.

Об административных правонарушениях "НГ" поговорила с заместителем начальника полиции правопорядка Андрисом Громолевым.

В камеру за пьянство.

Так что же конкретно относится к административным нарушениям? Фактически все поступки, которые мы совершаем во вред другим, но которые не содержат криминала. К примеру, желая повеселиться, включаем громкую музыку. Хорошо если соседи попались терпеливые. В противном случае они могут пожаловаться в полицию. На первый раз реально отделаться устным предупреждением. Но если случай повторится и соседи напишут в полицию письменное заявление, стражи порядка обязательно составят протокол, и наказание неминуемо.

Очень часто полиция привлекает к ответственности тех, кто ведет себя на улицах города неадекватно. Иначе говоря, мешает другим, пристает к прохожим, выражается нецензурной бранью и т.п. В таких случаях полиция имеет право привлечь за мелкое хулиганство согласно статье 161 Административного кодекса.

Нередки случаи, когда горожане, основательно злоупотребив спиртными напитками, засыпают прямо на улице. Следующее место "отдыха" для них - медвытрезвитель. И наказание за нахождение в непотребном виде будет наложено согласно статьи 171 АК. Если в течение года подобное повторится, не избежать встречи с судьей. Как правило, в таких случаях судья наказывает административным арестом. Нарушителю придется несколько суток провести в камере закрытого типа.

Нужен намордник!

На минувшей неделе сотрудники муниципальной полиции привлекли к административной ответственности жителя Елгавы - мужчину 1954 года рождения. Выходя из здания муниципальной полиции, он кинул мимо урны пачку из-под сигарет и окурок. На замечание мужчина не отреагировал, мусор подбирать отказался. В результате за нарушение общественного порядка ему пришлось выложить штраф в сумме 10 латов. Такой же штраф пришлось заплатить женщине 1949 года рождения, которая выгуливала во дворе дома на улице О.Калпака домашнего пса без намордника и поводка.

Как пояснил А.Громолев, в этих случаях были нарушены городские правила, изданные Елгавской думой. Наказание выносит административная комиссия при Елгавском самоуправлении, как правило, назначается штраф.

Кто наказывает.

Кто же может привлекать к ответственности за хулиганские поступки? Административный кодекс указывает, какие инстанции рассматривают различные правонарушения. Помимо муниципальной и государственной полиции правонарушениями занимаются члены Административной комиссии Думы, сотрудники Службы государственных доходов, в ведение которых находятся нарушения правил торговли и т.п., также сотрудники пожарно-спасательной службы. Как сказал А.Громолев, все зависит от того, в чьей компетенции находится то или иное дело. Не во всех случаях правонарушитель будет сразу же наказан, ведь зачастую жители города нарушают правила общественного порядка сами того не ведая. К примеру, правительство в недавнем прошлом издало указ, запрещающий употребление спиртных напитков в общественном месте. Молодым людям, только перешагнувшим порог совершеннолетия, видно, это невдомек. Как иначе объяснить, что часто на скамейках в городе и других общественных местах располагаются компании, распивающие пиво. Увидев такое дело, как пояснил А.Громолев, сотрудники полиции обязательно предупредят об ответственности и на первый раз ограничатся устным предупреждением. При повторном случае придется нести ответственность в полной мере, согласно статьям АК.

Подлежит обжалованию.

К административным нарушениям также относятся дорожно-транспортные происшествия, в которых не пострадали люди. Статистика гласит, за 10 месяцев текущего года было совершено более 2400 аварий. Виновные водители были наказаны согласно АК.

Бывают случаи, когда нарушитель не согласен с наложенным на него административным взысканием. Он имеет полное право обжаловать решение в законном порядке. Можно подать заявление на пересмотр дела вышестоящему начальству. Это в тех случаях, когда административное наказание было вынесено сотрудниками какой-то инстанции. Если же не согласны с решением судьи, для его обжалования следует обратиться в Административный районный или областной суд, который находится в Риге по улице Антонияс, 6 ***.

С 25 октября по 25 ноября 2004 года в Елгавском городском и районном управлении полиции зарегистрировано 798 правонарушений, в том числе:

- 1 умышленное убийство;

- 1 изнасилование;

- 3 случая насилия над несовершеннолетними;

- 75 краж, из них:

- 7 карманных, - 24 квартирных, - 6 дачных, - 16 из автомобилей, - 22 из торговых объектов;

- 10 случаев угона автомобилей;

- 15 ограблений;

- 19 случаев мошенничества;

- 19 правонарушений, связанных с наркотиками;

- 8 случаев утери документов;

- 70 случаев умышленной порчи имущества;

- 11 случаев присвоения имущества;

- 1 случай обмана покупателей;

- 61 случай нанесения легких телесных повреждений;

- 44 случая хулиганства;

- 2 случая подделки документов;

- 102 дорожно-транспортных происшествия, из них:

- 3 наезда на пешеходов, - 39 наездов на ограждения, - 11 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии;

- 29 семейных скандалов;

- 12 человек доставлены в больницу с телесными повреждениями;

- 22 пожара;

- 1 случай незаконной рубки леса;

- 8 случаев укуса животными;

- 1 случай жестокого обращения с животными.

Зарегистрировано также 32 случая нахождения трупов; 8 человек пропали без вести.


Источник: http://Л. Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv