Новости -> Комиссия: профобучение должно быть на государственном языке

Комиссия: профобучение должно быть на государственном языке

25.12.1997 19:36




Обучение в профессиональных школах и высших учебных заведениях в Латвии должно вестись на латышском языке, а в общеобразовательных школах с другим языком обучения до 2005 года следует перейти на преподавание по крайней мере пяти предметов на государственном языке, считает Комиссия Саэйма по образованию, культуре и науке.

Обсуждая законопроект о государственном языке, комиссия в понедельник договорилась о редакции статей, регулирующих применение языка в учебных заведениях, сообщил прессе председатель комиссии Дзинтарс Абикис. В проекте говорится, что в Латвии гарантируется право на получение образования на государственном языке, а национальные меньшинства имеют право на общее образование на родном языке. В школах с другим языком обучения, в том числе в частных, должно быть обеспечено освоение латышского языка в соответствии с правилами Кабинета министров на таком уровне, чтобы выпускники школы имели возможность поступить в вузы и право претендовать на любую должность в Латвийской Республике. Планируется предусмотреть, что языком обучения в учебных заведениях ЛР является латышский, за исключением особо оговоренных случаев. В школах с другим языком обучения, в том числе и частных, после 2005 года будет разрешено изучение не более половины предметов на иностранных языках. В финансируемых иностранными государствами вузах законом можно предумотреть и другой язык обучения, например, в Рижской экономический высшей школе. Дз.Абикис отметил, что нельзя поддержать сторонников жесткой линии, которые хотят, чтобы общее образование в Латвии можно было получить только на латышском языке, так как в Риге или в Даугавпилсе, где проживает большое число нелатышей, такая политика может привести к отрицательным последствиям.

Комиссия согласилась с тем, что финансируемая государством переквалификация должна осуществляться на латышском языке, а курсы или переквалификация, организуемые частными учреждениями, могут проводиться на разных языках.


Источник: Неллия Лочмеле, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv