Новости -> Ингрида Лиепа: "Вешаю коньки на гвоздь!"

Ингрида Лиепа: "Вешаю коньки на гвоздь!"

19.02.1998 23:00




На Олимпийских играх в Нагано в соревнованиях конькобежек на дистанции 1500 м среди 34 спортсменок представительница Латвии Илонда Лусе заняла 32-е место. Лучше пробежала представительница Канады Ингрида Лиепа, показавшая 24-й результат.

Ингрида Лиепа родилась 24 марта 1966 года в столице Канады Оттаве, а теперь живет в Калгари. Скоростным бегом на коньках она начала заниматься лишь в возрасте 24 лет, поступив в университет Калгари. Поэтому Ингрида постоянно подчеркивает, что начинать никогда не поздно. Ее личные рекорды на всех дистанциях намного лучше рекордов Латвии. Латышские корни имеет отец Ингриды. Встретившись с корреспондентом Диены, она поздоровалась по-латышски, но сразу оговорилась, что на этом ее языковые познания ограничиваются. Нагано для Лиепы - вторая Олимпиада. В Лиллехаммере ее лучшим результатом было 14-е место на дистанции 3000 м. В Нагано дела шли хуже - на этой дистанции у нее был 25-й результат.

Ингрида Лиепа: "Сегодня я чувствую себя нездоровой. Заболеть здесь легко. Зима, столпотворение, очень изменчивый климат. Уберечься от микробов почти невозможно. Поэтому я довольна и результатами, и местами. К тому же для меня место и результат никогда не были главными. Самое важное - насколько спорт помогает тебе стать сильнее, лучше. Однажды наступает момент, когда на спорте надо ставить точку, и сейчас я могу сказать: "Вешаю коньки на гвоздь!". Это были мои последние соревнования. На Олимпиаде на других дистанциях я выступать не буду, поэтому сезон и моя олимпийская карьера закончены. Теперь буду кататься только для удовольствия, в соревнованиях участвовать не буду. Состязания и тренировки отнимают слишком много времени, а мне пора подумать о карьере. Уже несколько лет я работаю аналитиком-экологом в компании по производству электроэнергии, учусь и вскоре надеюсь получить диплом адвоката. Совмещать работу со спортом становится все труднее" - Канада всегда была страной хоккеистов и конькобежцев. Хотя и со своими особенностями - там очень сильные спринтеры (и на этих играх среди женщин дистанцию 500 м выиграла рекордсменка мира Кэтрион Лемей), но не очень хорошие стайеры. Почему так?

- Это объясняется огромной популярностью хоккея и шорт-трека. Конькобежцы хорошо и быстро работают на виражах, что полезно и на длинной дорожке. Вторая причина - спортсмены сборной почти весь год могут тренироваться на самой быстрой дорожке мира Овал в Калгари, где к их услугам консультации лучших специалистов, медицинское обеспечение, без чего в наши дни немыслимы высокие результаты.

Поскольку на средних дистанциях уровень результатов сравнительно ниже, мне и на сей раз не составило особого труда войти в олимпийскую команду. Из лиллехаммерского состава на длинных дистанциях я осталась единственной, остальные - молодые, хотя и очень перспективные. Теперь мне все труднее было бы сохранять лидерство, поскольку молодым куда легче привыкать к конькам новой конструкции. Я встала на них в июне. Полностью использовать их возможности мне не удалось. Если хочешь улучшить результаты, альтернативы конькам-шлепанцам (каблук не крепится намертво к коньку) нет, поэтому нужно менять технику бега, что удается не всем. Кэтрион это удалось великолепно, но другие пока не привыкли - Какие игры лучше - в Лиллехаммере или Нагано?

- Сравнивать очень трудно. В Норвегии зимние виды спорта в особом почете. Там игры были вроде фестиваля, собравшего очень много зрителей. Нагано поражает гостеприимством и сердечностью - Теперь, когда коньки уже не мешают, может быть, наконец, удастся воплотить мечту и навестить родину отца. Этим летом в Латвии будет Праздник песни.. - Правда? Обязательно надо уговорить отца поехать. Со здоровьем у него теперь лучше, чем несколько лет назад. Это будет чудесное путешествие.u.

Личные рекорды.

Ингриды Лиепы 500 м 41,20 1000 м 1:20,04 1500 м 2:02,36 3000 м 4:19,94 5000 м 7:45,88.


Источник: Артур Вайдерс,, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv