Новости -> Долги Латвэнерго и ЛК не будут включать в балансы

Долги Латвэнерго и ЛК не будут включать в балансы

25.02.1998 05:04




Во вторник Кабинет министров принял решение по давней проблеме долга Латвэнерго Латвияс кугьниециба (ЛК). Правительство предусмотрело, что впредь долг не будет включаться в баланс обоих предприятий, рассказал Диене министр экономики Атис Сауснитис.

Как известно, долг Латвэнерго ЛК возник в 1992 году в результате нескольких решений правительства. Вместо замороженных в российском Внешэкономбанке денег ЛК Латвия получала газ, который использовало Латвэнерго. ЛК считает, что Латвэнерго должно вернуть Латвияс кугьниециба эти средства. Основная сумма долга составляет более 37 млн.долларов, но в течение почти шести лет вместе с процентами и штрафами сумма долга выросла до 53 млн.латов. В период правительства Мариса Гайлиса было принято решение списать этот долг с баланса Латвэнерго, а на балансе ЛК он сохранился в качестве потенциальных доходов.

Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как началась приватизация Латвэнерго и ЛК, так как не улаженное дело с задолженностью мешало установить истинную стоимость предприятий. Это пытались уладить друг с другом как оба предприятия (Латвияс кугьниециба подавало в суд иск о взыскании денег с Латвэнерго), так и Агентство приватизации, но окончательное решение было принято только сейчас в Кабинете министров.


Источник: Байба Мелнаце, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv