Новости -> Год во власти

Год во власти

04.04.2002 14:29




Мэр Риги Гундар Боярс считает, что выполнил обещания на 90%.

Социал-демократы и ЗаПЧЕЛ вчера отметили свою первую годовщину во власти. Год назад в кресло мэра столицы сел Гундар Боярс, а вице-мэром города был избран Сергей Долгополов. За год до парламентских выборов оппозиционеры получили шанс показать, на что они способны. В итоге список добрых дел Рижской думы (РД) занял более двух десятков страниц. Но и реестр скандалов, увы, тоже существует...

Добрые дела РД.

Вчера отцы города - мэр Гундар Боярс и вице-мэры Сергей Долгополов и Айвар Крейтусс - рассказали о достижениях Рижской думы. Картина получилась лучезарная: в Риге растут доходы городского бюджета, идет упорная подготовка к грядущему строительству Южного моста и Северного туннеля. В ближайшее время должна быть реализована программа обновления и строительства жилых домов (для этих целей созданы две новые структуры - Rїgas mќjoklis и Rїgas pilsєtbћvnieks, а в бюджете зарезервировано 8 млн. латов).

Скоро из латвийской столицы можно будет уплыть в Стокгольм на пароме - только во вторник Рижская дума приняла решение о покупке акций компании Rїgas Jћras lїnija. В последнее время явно улучшились отношения между Ригой и Москвой - в латвийскую столицу, самое редкое раз в месяц, приезжают гости из России (причем не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга). Впервые за десять лет Рижская дума ввела для учащихся 1-4-х классов бесплатный проезд в общественном транспорте и полностью осветила город - фонари теперь в темное время суток горят везде. Скоро в столичных школах появятся охранники, призванные защитить детей от любой опасности.

Мэр Риги считает, что социал-демократам удалось воплотить в жизнь 90% своих предвыборных обещаний. Сергей Долгополов в высказываниях более осторожен: к главному достижению думы он относит несбывшийся прогноз о том, что за год социал-демократы и ЗаПЧЕЛ приведут город к развалу.

Просчеты Боярса.

Однако без скандалов работа Рижской думы все же не обошлась. Первым просчетом Гундара Боярса стало то, что весной прошлого года он подмахнул не глядя бумагу о выдаче премий думским депутатам за подготовку бюджета на 2001 год. Дело в том, что большинство слуг народа физически не могли принимать в этом участия, поскольку не были на момент работы над бюджетом депутатами. В двусмысленное политическое положение мэр Риги попал и в связи с выдвижением на должность руководителя Рижской комиссии по приватизации жилых домов (RDzMPK) лидера Равноправия Татьяны Жданок.

Но сомнительнее всего позиции Гундара Боярса выглядели в истории с паромом Рига-Стокгольм: пресса устала подсчитывать, сколько раз мэр обещал, что паром вот-вот появится. В начале этого года прошла информация о том, что единственным владельцем компании Rїgas Jћras lїnija, ответственной за паромное сообщение с Ригой, является фирма Astramar, владельцем которой является некто Александр Спришевский, деловой партнер Гундара Боярса.. ***.

В кулуарах думы обсуждается политическая судьба отцов города в связи с предстоящими выборами. Гундар Боярс (на фото слева) переезжать на ул. Екаба не намерен, а его главным достижением политологи называют то, что он перестал быть просто "сыном Юриса Боярса", а превратился в самостоятельную фигуру. Правда, злые языки утверждают, что городом правит, скорее, Сергей Долгополов (на фото справа), поскольку мэр постоянно пребывает в командировках. Сергей Долгополов за последний год превратился в самого популярного политика ЗаПЧЕЛ, и сейчас все гадают, рискнет ли он баллотироваться на парламентских выборах. "Я могу сказать одно - сам я свою кандидатуру выдвигать не буду", - загадочно отвечает первый вице-мэр столицы.

Хамству - бой!

Через год поcле прихода к власти Гундар Боярс призвал коллег повысить политическую культуру и объявил борьбу хамству, царящему на заседаниях думы. И действительно, заседания Рижской думы (РД) иногда напоминают балаган. То благообразный Янис Фрейманис прямо с трибуны берется рассуждать о жирных задницах коллег-депутатов... то бывший бизнесмен Валдис Калнозолс, нетвердой походкой дойдя до трибуны, начинает кричать на соратников, "любовно" замечающих: "Совсем сошел мужик с борозды!" Выдающийся спортсмен Павел Селиванов, коротая время за длинными речами, не скрывает скуки и увлеченно играет в компьютерные игры. Подавляющее же большинство во время заседаний читают газеты, разговаривают по мобильным телефонам и просто общаются.

Оживление в зале наблюдается лишь в присутствии телевидения. Неудивительно, ведь близятся парламентские выборы. "Почему РД проводит заседания днем, а не утром?" - как-то спросили журналисты. И услышали от самих избранников: "Если такое мероприятие утром посетить - весь день потом будет испорчен".


Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv