Новости -> По следам Кусто. Made in Latvia

По следам Кусто. Made in Latvia

20.05.2001 17:47




И у нас будут подводные парки для туристов.

Хорошо дальневосточным подводникам - вода там как слеза, на глубине в 40-60 м морского ежа или медузу разглядишь. Черноморским любителям дайвинга тоже неплохо. 10 м - твои: можешь снимать на видео, можешь - на фото. В Прибалтике вода несколько мутновата. Если что-то и можно различить, стоя на морском дне, то не дальше, чем в 5 м. В чистейших озерах предельная видимость до 7-10 м.

Скучно в Юрмале: прохладно, развлечений мало. Заглядываю в Юрмальский городской музей и встречаю местного господина Кусто. Без преувеличения. Вряд ли кто-то в Латвии знает глубины залива, дно рек и озер лучше Волдемара Райнса. Благодаря ему в Юрмале в музее появился Центр подводной археологии и подводных исследований. По совместительству Райнс еще и эксперт Инспекции по охране памятников культуры.

Явление Стабурагса.

Это было лет пять назад. В Стокгольме прошла первая конференция подводных археологов Балтийских стран. По дороге домой Волдемар Райнс с товарищами все спорили, можно ли привлечь в Латвию туристов. Вспомнили о затопленной латвийской святыне - Стабурагсе. Скала ушла под воду, когда строили Рижскую и Плявиньскую ГЭС на Даугаве. Под каскадными водохранилищами исчезло тогда много культурно-исторических памятников.

Следующим летом Райнс организовал подводную экспедицию на Даугаву, неподалеку от Айзкраукле, и Дмитрий Шиллер, руководитель организации Akvashelf, занимающейся подготовкой водолазов, снял на видео Стабурагс под водой. Ныряли тогда на глубину до 24 м. Еще через год в тех краях проводились Дни латвийско-белорусской культуры. Народу собралось много, и Волдемар Райнс придумал развлечение для любознательных: все желающие под его руководством могли нырять к Стабурагсу. Вода в Даугаве тогда опустилась на 3 м, и до вершины затопленной скалы было всего 3,5 м. Археологи-водолазы - сам Райнс, профессор Юрис Уртанс, Дмитрий Шиллер - пришли к выводу, что на Стабурагс теперь можно не только посмотреть сквозь толщу воды, но даже и походить по нему. Отчет о той экспедиции попал в великолепно иллюстрированную книгу "Защита культурного наследия под водой", изданную в Германии.

Волдемар Райнс утверждает, что сотни интереснейших памятников оказались под водами Даугавы. Это и замки, и погребения, и городища, и трактиры плотогонов и рыбаков. Саласпилсский замок практически вычеркнут из культурного наследия - дамба возведена прямо на его руинах. Замок в Икшкиле, один из древнейших, оказался теперь на острове. Вода подмывает и уничтожает замок в Кокнесе.

Подводные мародеры.

Все знают, что есть морские пираты. Но есть еще и подводные пираты, грабящие затонувшие корабли. Не далее как две недели назад Райнсу пришло сообщение от друзей-аквалангистов: очередной корабль, лежащий на дне в наших территориальных водах, ограблен местными мародерами. Пираты даже буй поставили, чтобы вернуться, - не все унесли. На этой неделе Волдемар Райнс встретился с командующим Военно-морских сил Латвии и договорился о том, чтобы береговая охрана занималась не только нелегалами и контрабандистами, но и подводными пиратами.

В свое время прибалтийские пираты основательно поработали над немецким судном "Эльбинг III" 1898 года постройки, выломали иллюминаторы, сняли машинный телеграф с палубы и натворили много чего. Мародеры теперь "вооружены и очень опасны". Пользуются, например, GPS - приборчиком размером с мобильный телефон, позволяющим с точностью до метра определить нахождение предмета. По этой причине подводные археологи неохотно сообщают координаты своих находок.

Морские разбойники чаще всего охотятся за компасами, якорями и другими предметами, на которых есть название судна. Народ это начитанный, покопались в архивах, изучили документы и карты. Удивительно, но в прохладной Прибалтике можно найти богатые клады - золото, драгоценности. Отдельные предметы с затонувших кораблей охотно покупают в Швеции: иллюминаторы, выловленные бутылки с вином, коньяком, старинную посуду и оружие, дубовые доски с бронзовыми стержнями. Не так давно под штабелями бревен уплыли из Латвии четыре судовые бронзовые пушки.

Мародерство уголовно наказуемо, но дают за него года два, не больше, и те нередко условно. Вот если у пиратов станут отбирать лицензии водолазов, да еще и увольнять с работы инструкторов, что выдали эти лицензии и международные сертификаты, ряды пиратов сильно поредеют.

А пока зарубежные туристы покупают у сомнительных продавцов археологические реликвии и увозят их как воспоминание о Латвии. Сувениры, конечно, нужны, соглашается Волдемар Райнс, но можно же предложить что-то другое. Например, копии старинных штурвалов, компасов, миниатюрные фигурки аквалангистов. Во время экспедиций вылавливается большое количество щепы черного дуба - из него делали корпуса кораблей. Смастеришь из такой щепы лодку, вот и сувенир, а заодно и древняя вещь.

Туристы-амфибии.

Волдемар Райнс давно работает над созданием подводных парков. Намечены два места в море, которые могут привлечь внимание туристов-подводников. Первое местечко - мыс Колка. Здесь на глубине 3-7 м можно увидеть остов старого маяка и обломки нескольких парусников. Недалеко от Колки находится другое кладбище затонувших кораблей - военных транспортов 40-х годов. Второй подводный парк, вероятнее всего, появится возле Павилоста - небольшого, опрятного латвийского городка. На относительном мелководье лежат три затонувших судна.

В подводных парках должно быть не только интересно, но и безопасно. К счастью, акул и обжигающих медуз у нас нет, но изредка попадаются неразорвавшиеся снаряды. Все подводники-любители перед походом под воду должны будут сдать зачет по технике безопасности. Инструкторы научат погружаться, психологически подготовят к встрече с глубинами. Самостоятельно выбирать маршрут под водой туристы не смогут, их обвяжут индивидуальными тросами, прикрепленными карабином к основному. Такая подстраховка будет компенсирована тем, что всех туристов отведут к наиболее внушительным останкам, покажут красивый подводный рельеф. Здесь же можно будет сфотографироваться или сняться на видео.

На Колке к остову маяка можно идти от берега. И нырять здесь и с аквалангом, и просто в маске. В других местах к историческим объектам придется плыть на плотах или лодках.

Подводный туризм - удовольствие увлекательное, но пока дорогое. Надо арендовать наземный и водный транспорт, брать напрокат гидрокостюмы и акваланги, оплачивать услуги инструктора и гида. Одно обучение погружению стоит 300-350 USD. Но с каждым годом обученных "ныряльщиков" становится все больше. В одной только Швеции членами различных обществ и клубов аквалангистов состоят 130 тыс. человек, и многие из них не прочь исследовать дно латвийских водоемов.


Источник: Ольга НОВИКЕВИЧ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv