Новости -> Администрация LiveJournal заморозила блог опального зятя Назарбаева

Администрация LiveJournal заморозила блог опального зятя Назарбаева

09.11.2010 13:10


Аккаунт на LiveJournal Рахата Алиева (Шораза), бывшего старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был заморожен 9 ноября. На странице блога появилось стандартное уведомление. В своем ЖЖ Алиев неоднократно резко высказывался в адрес действующей казахстанской власти и лично президента Назарбаева.

Аккаунт на LiveJournal Рахата Алиева (Шораза), бывшего старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева , был заморожен 9 ноября.

На странице блога появилось стандартное уведомление: "Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца".

В своем блоге Алиев неоднократно резко высказывался в адрес действующей казахстанской власти и лично президента Назарбаева. Согласно Regnum , последней записью в блоге Алиева от 8 ноября 2010 года была перепечатка статьи британского издания The Daily Mail, посвященной президентской семье.

С 1996 по 2007 годы Алиев работал в госорганах Казахстана, в том числе в силовых ведомствах и министерстве иностранных дел. После развода с дочерью Назарбаева, Алиев женился во второй раз и сменил фамилию на Шораз. В мае 2007 года в Казахстане против бывшего президентского зятя было возбуждено уголовное дело, однако он добился политического убежища в Австрии, где ранее работал послом Казахстана. В январе и марте 2008 года Алиев заочно осужден и приговорен казахскими судами к 40 годам лишения свободы суммарно.

Также в 2008 году Алиев дал интервью The Wall Street Journal, в котором обвинил Назарбаева в коррупции. Вскоре он выпустил книгу "Крестный тесть", продолжив в ней критику казахского президента и его окружения. Генпрокуратурой Казахстана книга была "признана предметом преступления и вещественным доказательством". Ее распространение или цитирование были строго запрещены на территории Казахстана. Ранее, по мнению блогера Антона Носика , в связи с публикациями Алиева в LiveJournal власти Казахстана закрыли доступ к этому блогосервису. По некоторым данным, эта блокировка действует до сих пор.


Источник: http://lenta.ru/news/2010/11/09/rahat/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv