Не хотим шпионить!
10.05.2005 13:00
Две ассоциации — Интернета и Телекоммуникаций — обратились в Сейм с открытым письмом, в котором требуют направить поправки к закону "Об электронной связи" на дополнительное обсуждение.
Возмущение представителей ассоциаций вызвала 5-я поправка, согласно которой расходы на закупку аппаратуры слежения за пользователями Интернета возлагаются на бизнес.
О том, что в Сейме готовится некий документ, в котором депутаты снова вернутся к вопросу о приобретении аппаратуры для отслеживания звонков и электронной почты, в интернет-ассоциации знали давно. Однако о том, что расходы на ее покупку народные избранники намерены возложить на плечи предпринимателей, ничтоже сумняшеся вписав соответствующий пункт в закон "Об электронной связи", представители ассоциаций узнали от Kb, настолько высокой была атмосфера секретности, установленная вокруг скандальных поправок в Сейме.
Исполнительный директор ассоциаций Виестур Плешс, получив от нас копию текста поправок, незамедлительно подготовил официальное письмо в Сейм на имя его председателя Ингриды Удре, председателя комиссии по национальной безопасности Индулиса Эмсиса и главы народно-хозяйственной комиссии Дзинтара Яунджейкарса. В этом совместном обращении ассоциации Интернета и Телекоммуникаций выражают возмущение скандальной поправкой.
"Мы считаем, что поправка вызовет необоснованные расходы и тем самым окажет прямое влияние на конкурентоспособность и развитие отрасли в будущем. Мелкие компании не способны из своих средств оплатить аппаратуру для нужд государства и программное обеспечение для "шпионажа". Посему мы считаем необоснованным утверждение в аннотации к документу, что "законопроект не затрагивает предпринимательскую среду". Утверждение закона в такой редакции создаст прецедент — по любому запросу Госполиции, Службы госбезопасности, KNAB и других органов предприниматели, предоставляющие услуги, должны будут вкладывать большие финансовые средства в аппаратуру и программное обеспечение, которое им придется бесплатно передавать в распоряжение этих инстанций.
Поправки, предложенные комиссией по национальной безопасности, однозначно противоречат целому ряду национальных и европейских законодательных актов, регламентирующих соблюдение честных и равных условий конкуренции. Даже без приведения конкретных пунктов и статей этих актов понятно: утверждение данных поправок приведет к тому, что станут недостижимы определенные законом "Об электронной связи" цели.
Принимая во внимание то, что эти поправки окажут огромное влияние на развитие отрасли, и то, что они НЕ согласованы с ассоциациями, представляющими эти отрасли, чтобы не вызвать искажения ситуации на рынке, наши ассоциации требуют не поддерживать поправки, а также остановить их продвижение до согласования с представителями отрасли",— говорится в письме.
Напомним, что в случае утверждения поправок Латвийское бюро по защите Сатверсме, Госполиция и другие правоохранительные органы получат право обращаться к "электронным коммерсантам", в том числе — интернет-провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, ip-телефонии и т.д. с приказом закупить, установить, обслуживать и обновлять аппаратуру для перехвата информации, а также передавать ее в пользование вышеупомянутых инстанций, и тоже безвозмездно.
Для интернет-компаний закупка аппаратуры обойдется в 300 тыс. евро, для мобильных операторов — в 1,5—1,6 млн., для Lattelekom, — в 1 млн. евро. "Мы намерены взять судьбу законопроекта под жесткий контроль,— пояснил Kb Плешс.— Сейчас по нашей просьбе его изучают юристы — на предмет соответствия другим законам и нормам. Потому что то, что это разорительная для бизнеса норма, понятно. Но надо доказать, что она при этом и незаконна". Члены ассоциаций активно поддерживают протест. "Платить за аппаратуру должен тот, кому она нужна, — следовательно, государство",— считает глава правления компании DEAC Андрис Гайлитис.
"Для мелких провайдеров такие поборы могут окончиться банкротством. Для больших — повышением цен. То, что речь идет о госбезопасности, не означает, что платить за нее должны отдельные коммерсанты. Надо использовать модель софинансирования из средств ЕС. Между прочим, в стратегии развития латвийского государства записано, что государство будет поддерживать бизнес. Ладно, поддержки мы не видим, мы привыкли. Так хоть не мешайте нам работать!" — заявляет он.
Источник: Оксана Смирнова
|