Новости -> Латвийские лекарства в РФ - за бесценок

Латвийские лекарства в РФ - за бесценок

01.03.2006 10:29




Упаковка лекарства для лечения язвы желудка "Омепазол", производимого латвийской Olainfarm, в России стоит 28 рублей (60 сантимов). А в Латвии - 6 латов. Об этом случайно узнал житель ЛР Булат Абеев и написал письмо в Министерство здравоохранения, сообщает Diena.

В своем послании чиновникам Абеев рассказал, что цена "Омепазола" на российских интернет-сайтах в 10 раз меньше, чем в Латвии, где его производят. "За ввоз продукции в другую страну ведь нужно платить таможенную пошлину и налоги. Добавьте к этому наценку в аптеках. Какова же тогда себестоимость продукта? И почему у нас он стоит в 10 раз дороже?", - спрашивает пациент в письме.

Приказать Olainfarm снизить цены в Латвии Министерство здравоохранения не может. Ведь производитель волен назначать любую цену за свой товар. Однако власти заинтересовались этим случаем.

Дело в том, что омепазол, производимый в Латвии Olainfarm и двумя другими фирмами, включен в список медикаментов, стоимость которых компенсируется государством. Возможно, власти начнут переговоры с Olainfarm о снижении цены. Ведь в таком случае уменьшатся и издержки со стороны государства.

Представители Olainfarm обосновали столь большую разницу в цене на российском и латвийском рынках тем, что количество потребителей на них существенно различается. В отношении каждой страны у фирмы своя маркетинговая стратегия. К тому же на интернет-сайте, где Абеев увидел столь низкие цены на "Омепазол", были выставлены другие упаковки. "Количество капсул в них могло быть меньше, поэтому и стоимость ниже", - заявили представители.


Министерство здравоохранения также допускает возможность, что "российский" омепазол - на самом деле подделка, а не оригинальный препарат Olainfarm. Учитывая огромный "пиратский" рынок России, такое вполне могло произойти.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=541

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv