Новости -> Летняя приправа по-смилтенски

Летняя приправа по-смилтенски

11.09.1997 18:27




Рецепт Руты Скары Для одной порции необходимо: Морковь, помидоры, лук - по килограмму; сельдерей, петрушка, укроп - по 300 г; один килограмм поваренной соли.

Одному человеку для этого придется потрудиться два часа.

В наполненных баночках смесь - зеленая и ароматная, которую используют как приправу в суп, творог или масло. Вкусный концентрат летних витаминов, в состав которого входят - зелень, помидоры, лук, морковь, мелко-мелко нарезанные и перемешанные с солью. Возможно, этот рецепт с различными вариациями знаком многим домашним хозяйкам, и все-таки столь оригинальное его приготовление посчастливилось наблюдать только в Смилтене.

Пять лет тому назад Рута, чтобы не было скучно готовить приправу, надумала скооперироваться с подругой Малдой. Хотя порция овощей увеличилась вдвое, но за шутками и разговорами работа спорилась. Год спустя к их компании присоединились еще несколько соседок, через два года - еще. Приготавливая смесь, которую в конце рабочего дня честно делили, наполняла до краев небольшую ванночку.

Этим летом под руководством Руты и Малды работали еще Гунта, Кристина и Велга, желающие иметь дома приправу. Важная часть смеси - укроп был измельчен еще в начале июня, когда он был определенной высоты и сочным. "На глаз" пересыпали солью и оставляли в баночках в подвале до конца августа, пока в огороде поспевали другие компоненты, необходимые для смеси. В один субботний вечер наступил момент встречи участниц, которые принесли с собой по договоренности те овощи, которые выросли в избытке. У Гунты вырос целый лес сельдерея. Кристина выполнила норму помидоров, а Велга - моркови. Рута и Малда позаботились о зелени и луке.

Хотя хозяйки условились, что нарезать зелень будут вручную, так как тогда у нее лучше вкус и аромат, но при виде горы полуфабрикатов они решили, что лук и морковь придется измельчать в кухонном комбайне. Остальные компоненты нарезать как обычно - на досочке ножом.

Одну из менее приятных процедур - чистку лука - взялась выполнять Гунта. Одна из них вспомнила, что лук следует подержать в морозилке, чтобы меньше плакать. Но где уж там? Гунта чистила лук, приговаривая, что шелуху следует сохранить и его отваром хорошо споласкивать волосы, так как лук придает золотисто-коричневый цвет и блеск. Потом сполоснуть волосы чистой водой, и они не будут пахнуть луком.

Рута вновь прибывшим компаньонам открывала секреты употребления приправы: суп будет ароматнее, если в него добавить приправу за пять минут до готовности и дать еще раз закипеть. Солить следует осторожно - так как, возможно, соленая приправа будет уже содержать необходимое количество соли.

Не прошло и двух часов, как в эмалированную ванночку добавили конечный продукт: июньский укроп, только что порезанный августовский урожай и соль. Смесь переложили в баночки. Каждая участница наполняла свою долю, тщательно прессуя, чтобы не было воздушных пузырей, из-за которых приправа закисает.

В саду уже стемнело, и начали кусать комары, когда пять подруг расставались, унося в холодильники и подвалы наполненные банки.


Источник: Иева Пуке, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv