Новости -> Кто имеет право на социальную квартиру?

Кто имеет право на социальную квартиру?

27.11.2004 06:06




Несколько наших читателей обратились в редакцию с вопросами, касающимися возможности получения социального жилья в Елгаве: "Имеет ли право молодая семья претендовать на получение социальной квартиры? Может ли малообеспеченный пенсионер отказаться от квартиры, арендуемой у самоуправления, и получить взамен социальную? Куда обращаться за помощью, чтобы получить социальное жилье, и какие документы для этого нужны?".

За информацией "НГ" обратилась в Управление социальных дел Елгавской думы. Руководитель управления Рита Стуране пояснила, что претендент на аренду социальной квартиры обязательно должен иметь статус малообеспеченного. Поэтому сначала необходимо заполнить декларацию о доходах. Местом проживания нуждающегося в социальном жилье должна быть задекларирована Елгава. Но есть и ряд других условий, оговоренных в нормативных документах Елгавского самоуправления: "О порядке, в котором Елгавское самоуправление оказывает жителям помощь в решении вопросов о жилых помещениях (решение Думы от 13.11.2003)" и "О социальных квартирах и социальных жилых домах (решение Думы от 24.04.2004)". Полный текст документов можно найти на сайте: http://www.jelgava.lv/.

В соответствии с вышеназванными нормативными актами, претендовать на получение социальных квартир могут малообеспеченные лица и семьи, выселенные из квартир (в том числе и приватизированных) решением суда за долги: если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами, если с ними проживает и на их иждивении находится несовершеннолетний ребенок или малообеспеченное лицо. Но заявление должно быть подано не позднее чем через 6 месяцев после вступления в силу решения суда о выселении. Кто опоздал, тот право на получение социального жилья утратил.

Социальные квартиры также полагаются детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые воспитывались в детских учреждениях, приемных семьях или у опекунов при условии, что ранее эти дети проживали в Елгаве. На получение социальной квартиры они могут претендовать после окончания школы или прохождения обязательной воинской службы, если нет возможности в законном порядке вселиться в квартиру, где они жили до изъятия из семьи. Но и в этих случаях документы должны быть поданы не позднее через 6 месяцев после получения прав на аренду социального жилья. Право на получение социального жилья имеют также одинокие пенсионеры, инвалиды 1, 2 групп и малообеспеченные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Так что у молодой семьи, если оба супруга не воспитывались в детдоме, у опекунов или приемных семьях, шансов на получение социальной квартиры нет.

А вот малообеспеченные семьи, пенсионеры и инвалиды, арендующие жилье у самоуправления, при желании имеют право арендовать вместо него социальную квартиру.

Как пояснила Рита Стуране, заявление и необходимые документы во всех случаях нужно подавать в жилищный отдел NIP. Там же заранее стоит поинтересоваться, какие именно документы нужны, так как для каждой категории жителей их перечень отличается. Лицо, подавшее документы, включается в регистр социального жилья (ставится на очередь) решением Комитета по социальным делам и защите здоровья Елгавской думы.


Источник: http://М. Вагале, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv