Новости -> "Цифровики" вытеснили "пленочников"

"Цифровики" вытеснили "пленочников"

16.08.2005 13:54


Минувший год завершил в Латвии перелом в пользу цифровых фотоаппаратов — впервые их было продано больше (и значительно), чем пленочных. 30 тысяч против 10 тысяч.

В деньгах же соотношение еще более драматичное — 20:1. Словом, фотобизнес практически полностью стал цифровым.

Удобства плюс приемлемые цены

Тот факт, что сегодня на латвийском рынке превалируют цифровые фотоаппараты, заметен по тем "сумасшедшим" скидкам на фотопленки, которые предлагаются в фотолабораториях. Это последний шанс продать их.

Разумеется, еще есть те, кто покупает пленочные фотоаппараты, — цифра в 10 тысяч камер говорит сама за себя. Но что это за камеры? Даже не дешевые, а супердешевые "мыльницы", приобретаемые на одну поездку. Теми, кто хочет как-то запечатлеть событие, но связываться с фотографией не собирается. И, естественно, не хочет тратить на нее деньги.

Тенденция абсолютно схожая с Западной Европой. Там в 2004 году соотношение проданных цифровых и пленочных фотокамер было 80:20, а в денежном выражении на цифровые фотокамеры пришлось 97% общей стоимости продаж.

Уж слишком велики преимущества цифровой фототехники. Во-первых, сразу видишь, какого качества снимок и удался ли он вообще. Во-вторых, пользователь не ограничен пленкой: можно снимать все подряд — потом разберемся и сотрем ненужное. Ну а когда цифровые фотографии достигли уровня качества лучших пленочных, а цены на самые дешевые камеры примерно 100 латов, последние возражения против "цифровиков" исчезли.

Лидеры рынка

Ситуация в Латвии похожа на мировую в том плане, что лидером рынка также является Canon. Далее следуют Olympus, Sony, Hewlett-Packard (HP) и еще ряд известных компаний. Понятно, что все три десятка в Латвии не присутствуют. Например, на нашем рынке практически отсутствует Nikon. Кстати, на последней выставке фототехники Photokina в сентябре 2004 года она была единственным производителем фототехники, который представил новую пленочную камеру.

Общий объем продаж 2004 года на латвийском рынке составил 25—26 тыс. фотоаппаратов. Прогнозы на нынешний год — более 50 тысяч. Впрочем, ряд специалистов еще более оптимистичны, называя цифры 70—80 тысяч фотоаппаратов.

Стратегия и тактика

В отличие от пленочных фотоаппаратов, большая часть цифровых продается не в фотомагазинах, а в магазинах электроники (в таких как RD Elektroniks, Tehnoland, Elkor). Кроме того, действует масса интернет-магазинов, в отношении которых "серьезные" торговцы настроены очень критично: мол, камеры там предлагают дешевые, но без гарантии. Оставим эту реплику на совести конкурентов. Думается, дело в другом: из-за практического отсутствия накладных расходов интернет-магазин может предлагать фототехнику значительно дешевле.

Если говорить о стратегии ведущих производителей на латвийском рынке, то единого подхода нет. Каждый действует так, как считает лучшим. Возьмем, к примеру, Canon, Olympus и Hewlett-Packard. Canon выступает на нашем рынке во всех ипостасях: и фирмы—полномочные представители (IB-Serviss и CRC), и импорт, и оптовая торговля, и розница, которой занимаются не только 15—20 фирм, торгующих фототехникой, но и сами фирмы-представители, и сервис.

Кстати, приобретая фотоаппарат во время зарубежных поездок (есть места, где они значительно дешевле, нужно лишь проверять комплектацию — иногда, например, в Турции, низкая цена достигается за счет того, что зарядное устройство надо покупать отдельно), необходимо помнить о зонах ответственности компании-производителя. Например, та же Canon разделила мир на несколько регионов. Латвия входит в ЕС. И фотоаппарат, купленный в любой из стран Евросоюза, будет иметь гарантию здесь. А вот купленный в Америке, России или еще где-то — гарантии здесь не имеет. Так что обслуживание или ремонт будут платными.

У HP подход иной. В Латвии есть представительство. Компания в Латвии не занимается не только розницей, но и вообще ни торговлей, ни импортом. Все идет через дистрибьюторов: GNT, TD Baltic и сеть дилеров. Но во время акций по пропаганде своей фототехники (а их в конце прошлого и в текущем году было немало — недаром, по данным компании, ее доля на латвийском рынке в первом квартале 2005 года выросла до 7%) HP покрывает расходы дилеров.

Olympus по отношению к рынку стоит посередине между Canon и HP, может быть, ближе к последней. Ее представительство в Латвии является импортером и поставляет фотоаппараты оптовикам, которые уже сотрудничают с розницей. Дело в том, что в представительстве убеждены: основной склад должен быть здесь, на месте, чтобы быстро реагировать на изменение спроса. Иначе может возникнуть нехватка популярных аппаратов (так как в Европе основную часть забирает Германия). А наличие представительства-импортера и склада означает, что как только появляется новая камера, она обязательно будет и в Латвии.

Основная борьба между конкурентами идет за дешевый — самый массовый — сегмент рынка. Цена остается пока решающим аргументом при выборе камеры.

Впрочем, надо отметить, что все большее значение приобретает программная начинка аппарата, а также ее "дружественность" к пользователю. Проще говоря, легкость работы с аппаратом. И тут трудно выбрать: аппараты и Canon, и НР, и Olympus практически равно отличаются удобством в пользовании.


Источник: Владимир Голованов

 

Добавить комментарий


© 2010 barcamp.lv