Биографии людей которые разбогатели в интернете -> Степан Пачиков

Степан Пачиков


Степан Пачиков

Evernote

Известным в компьютерном мире Пачиков стал как один из создателей софтверной фирмы «ПараГраф» (изначально – «Микроконтур», 1988), в которой работали многие знаковые персоны российского IT (например, Ольга Дергунова, ставшая руководителем Microsoft в России).

«ПараГраф» делал программы распознавания рукописного текста, и делал настолько хорошо, что Apple заказала русским софт для карманного компьютера Newton…за несколько дней до путча. «Вице-президент Apple и руководитель проекта Newton поседел, когда узнал про путч», – вспоминает Степан Пачиков. Он «перевез» команду «ПараГрафа» за океан, где тот превратился в Parallel Graphics. Когда проект Newton закрылся, в компании сделали ставку на создание трехмерных аватар и пространств (по технологиям VRML и 3D).

И делали их настолько хорошо, что в какой-то момент заключили контракт с Disney. Чтобы выдерживать конкуренцию с лидерами американского софтостроения – трехмеркой занимались, например, Microsoft и Silicon Graphics (SGI), – русским в Кремниевой долине требовались немалые деньги. В обмен на них они позволили SGI «поглотить себя» (а Пачиков стал вице-президентом SGI). Это была высшая точка в истории фирмы – и начало конца. Ошибки руководства SGI обанкротили компанию, а русский коллектив «растаял» в бесконечных реорганизациях и оптимизациях еще до банкротства.

Но «Parallel Graphics» до сих пор остается самым известным «русским» проектом в мировом IT. А Степан Пачиков руководит своим новым проектом – удобным (я сам им пользуюсь) сервисом хранения данных Evernote.com

«Правящий аппарат ощущал скрытую угрозу, содержащуюся в самой идее персонального компьютера. И надо отдать им должное – они не сильно ошибались» (о компьютерах в СССР)




Источник: http://www.gazetaprotestant.ru/index.php/understanding_facts/9651

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv