Новости -> Не спешите отдавать кредит

Не спешите отдавать кредит

20.04.2007 10:44


Бывшая студентка поспешила досрочно рассчитаться с банком, оплатив кредит, взятый во время нелегкой студенческой жизни. Оказалось, что девушка напрасно спешила: часть ее кредита погасили бы из бюджетных средств — в связи с рождением ребенка.

У студентов с детьми есть возможность получить скидки от государства.

Во время учебы Алина оформила два кредита — на учебу и на жизнь во время учебы. Окончив вуз, молодая женщина регулярно платила по обоим кредитам, а незадолго до рождения ребенка они с мужем решили полностью погасить кредит, взятый на жизнь, чтобы Алину не обременяли финансовые обязательства перед банком, когда родится малыш.

Читательница знала, что кредит, взятый на учебу, она может не платить, пока находится в декретном и послеродовом отпусках, вплоть до того времени, пока ребенку не исполнится полтора года и она не выйдет на работу. - Случайно от бывшей сокурсницы, которая тоже стала мамой, я узнала, что в случае рождения ребенка государство гасит 30 процентов от основной суммы кредита, взятого на жизнь во время учебы, — рассказывает Алина. — Я решила уточнить информацию в Учебном фонде министерства образования, где оформляла в свое время оба кредита.

Работница фонда огорошила девушку нерадостной информацией. Действительно, в случае рождения ребенка из бюджетных средств одному из родителей, взявшему кредит на жизнь, оплачиваются 30 процентов от невыплаченной основной суммы кредита (проценты экс-студент должен заплатить сам). Но Алина уже выплатила всю сумму, а значит, согласно правилам Кабинета министров, никто не вернет ей эти деньги.

- Обычно погасить 30 процентов от кредита просит тот родитель-студент, у которого сумма долга больше, — разъясняет руководитель Учебного фонда Янис Кирсонс. — Студент сам должен проявлять интерес к законным возможностям частичного погашения взятой взаймы суммы. Все правила КМ, учитывающие случаи частичного погашения кредитов, опубликованы на домашней страничке фонда в интернете и записаны в договоре, который заключает студент перед выдачей кредита.

Если у бывшего студента, выплачивающего кредит, взятый на жизнь, намечается пополнение в семье, пусть он не поленится после рождения малыша принести в банк свидетельство о рождении ребенка и написать заявление с просьбой погасить ему 30 процентов от основной суммы долга из бюджетных средств.

Рассмотрим разные случаи. Например, может ли рассчитывать на 30-процентное погашение экс-студент, который после окончания вуза переехал жить за границу, завел там семью, ребенка?

- У нас не было таких случаев, — рассказывает Янис Кирсонс. — Но бывший студент может прислать на рассмотрение заявление и копию свидетельства о рождении ребенка, а комиссия примет решение.

На погашение кредита могут рассчитывать учителя, социальные и музейные работники, библиотекари и др. Каждый год меняется список профессий и количество претендентов, которым государство погашает кредит. Также на сайте публикуется список должников.

Адрес

www.sf.gov.lv — сайт Учебного фонда.


Источник: Анджела ПАНКОВА, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv