Новости -> Убийство банковского клерка: приятели закопали его живым за 900 евро

Убийство банковского клерка: приятели закопали его живым за 900 евро

10.01.2005 13:40


В Рижском окружном суде идет процесс по делу об убийстве Мариса Разгалса — сотрудника Parekss apdroрinasana . Подсудимых двое. Первый, "автомобильный хакер" Илварс Кайришс, был хорошим знакомым убитого. Второй, Владислав Мельник, чуть не продал ему мотоцикл… Мотив убийства: когда забитого до полусмерти 23-летнего клерка закопали живым в песок у Псковского шоссе, его машина досталась Мельнику. И он на ней ездил целый месяц — пока не задержали…

b>Как познакомиться с убийцей в чате

Пообщавшись с участниками процесса, "Час" нарисовал себе такую картину преступления.

Итак, жил 23-летний Марис Разгалс — парень из провинции, недавно переехавший в Ригу, окончивший РТУ и устроившийся в престижную страховую контору на приличную должность. По словам коллеги, жил он, как все молодые служащие: ходил на "баллитес", играл в волейбол… И, конечно, увлекался автомобильной темой. Как и многие клерки — с экстремальным уклоном: любил драг-рейсы.

Драг-рейс, напомним, — это соревнование автомобилей на короткой и прямой дистанции. Кто быстрее рванет с места и наберет максимальную скорость, тот и выиграл.

На этой почве Марис, собственно, и познакомился с будущим подсудимым по делу о его убийстве в каком-то автомобильном чате. Кайришс, по рассказам общих знакомых, овладел своеобразным "автомобильным хакерством", имевшим спрос у публики.

В чем оно состоит: в инжектор, регулирующий подачу топлива, вставляется чип, снимающий ограничения. Для драг-рейса вещь очень полезная. Такую можно купить (немецкого производства) за 250 латов, а можно — у кустаря-умельца, собранную вручную по схеме, за 50 латов. Илварс такие делать умел.

Марис, кроме того, купил у Кайришса машину — BMW 530 . В рассрочку: условились на 40 Ls в месяц. С этой периодичностью и встречались. А также переписывались в интернете, перезванивались и т. д.

В начале 2004 года Разгалс стал задерживать платежи (несмотря на приличную зарплату, Марис по молодости не умел как следует регулировать траты). И вообще, как выяснилось, он собирался избавиться от машины, а также от своего старого мотоцикла. И купить новый.

За мотоциклом он обратился к тому же Кайришсу — знакомых у недавнего провинциала в Риге было не так уж много. Тот сообщил, что у одного его знакомого подходящий мотоцикл есть… Марис, по воспоминаниям коллег, взял кредит (порядка 1000 Ls) и приготовился к покупке. А вечером 5 мая прошлого года после работы Разгалсу поступил звонок — прямо в барчик, где тот смотрел футбол по телевизору. Марис встал, попрощался со всеми и поехал смотреть мотоцикл…

"На следующий день он не пришел на работу, — рассказал вчера в суде его коллега. — Мы забеспокоились, обратились в службу безопасности Parekss . Те приложили все силы, стали искать".

Как ездить по Риге на машине убитого рижанина

Далее, как понял "Час", ситуация разворачивалась следующим образом. В результате совместных действий банковской СБ и полиции выяснилось, что друг Кайришса, некий Владислав Мельник, уже пару недель катается по городу на пятьсот тридцатой "бэмке". Причем до боли похожей на машину пропавшего клерка, хоть и с другими номерами.

Когда полиция осмотрела машину, выяснилось: это действительно автомобиль Разгалса. Просто под него куплены документы от другой машины, разбитой. Заменены диски. А номер двигателя приклеен поверх прежнего…

Вскоре новый ездок показал следствию, где все произошло. В том числе и место захоронения Мариса. Когда оперативники раскопали песчаный карьер неподалеку от Псковского шоссе, выяснилось: Мариса сначала долго били, а потом, уже полуживого, обмотали толстой изолентой и зарыли. Как показала экспертиза, смерть наступила в результате асфиксии (то есть парень просто задохнулся под 70-сантиметровым слоем песка).

По свежим следам был задержан и главный обвиняемый по делу — Кайришс. Как выяснилось, он уже был осужден за автокражу и последние пять лет жил под чужой фамилией и по чужим документам.

…Когда брат покойного узнал о трагедии, он долго не мог прийти в себя и понять случившееся. Наконец поинтересовался: "Это что же — Мариса убили за кусок железа, да?"

По сути речь шла о двух "кусках железа". Всего убийцам достались BMW Разгалса (рыночная цена с учетом хорошего состояния и газового оборудования — около 900 евро) и его мобильный телефон (250 латов). Вот и все. Вероятно, убийцы рассчитывали и на 800 латов, собранных Марисом для покупки нового мотоцикла, но ошиблись. Денег убитый с собой на встречу не взял.

Как сделать алиби: ссоры, секс и голос души

Вчера в суде говорили "свидетели алиби". Одной из первых выступила гражданская жена Мельника. 5 мая, по ее словам, Владислав был у нее. Как раз во время убийства. Где именно? Навещал ее в больнице, после операции.

У следствия к девушке возник еще один вопрос: а когда и при каких обстоятельствах Мельник сломал кисть? Дело в том, что после убийства Мельник начал лечить руку: сломал он ее так, как будто с силой, не рассчитав, ударил кулаком во что-то. Или кого-то…

- Ну… мы поссорились, — пояснила подруга подсудимого. — И он с силой ударил кулаком в дверь. На двери до сих пор следы. А что?

Что любопытно, вчера "поймать на подробностях" свидетельницу алиби больше всего старался не прокурор, а адвокат Кайришса. Как понял "Час", между двумя сообвиняемыми сейчас вообще уже нет единства. Владислав от участия в убийстве явно открещивается.

А вот с алиби у Кайришса явные проблемы. Свидетель, рассказавший об этом в суде, глубоко впечатлил всех.

Он рассказал суду, что после задержания супруга Кайришса звонила ему и рассказала: Илварс попал в полицию, он угнал машину, а "на него вешают убийство". Поэтому нельзя ли сделать алиби и ему? Сказать, что все это время Кайришс провел у него, свидетеля.

"Я долго мучился душой, — именно так поведал суду свидетель. — С одной стороны, в моей душе Кайришс — человек добрый, мягкий, отзывчивый, светлый. Но с другой — я не мог солгать и преступить тем самым закон. И я сделал свой выбор в душе рассказать обо всем. Но я не могу поверить в то, что он убийца. Я еще раз хочу сказать: в моей душе он — хороший, светлый…" Сам подсудимый Кайришс мрачно следил за исповедью. Конвойные иронически улыбались. Суд поинтересовался, нет ли в душе свидетеля еще каких-нибудь фактов, и отпустил его.

Слушая это выступление, "Час" не мог не вспомнить, что в деле фигурировало в свое время и другое алиби. Знакомая Кайришса сообщила, что в момент убийства у них происходило романтическое свидание в номере некой гостиницы. Однако потом эта версия не выдержала проверки и была, видимо, заменена другой… (Кстати, согласно новому Уголовно-процессуальному закону, подследственный не может сообщать больше одной версии алиби. И отказаться от своих показаний, данных на следствии, тоже не может. Это, несомненно, упростит работу судов в будущем.)

Промежуточный итог

Суд продолжается: несомненно, доводы сторон он оценит по-своему.

Нюанс

На примере этого дела, кстати, лишний раз подтверждается популярная в последнее время тема о сотрудничестве частных структур безопасности с полицией. Не секрет ведь, что в разнообразные СБ зачастую уходят высокопрофессиональные полицейские оперативники, аналитики и т. д. И их привлечение к раскрытию преступлений (а порой и профилактике) дает очевидные результаты.


Источник: Николай КУДРЯВЦЕВ, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv