Новости -> Кому мешает борьба с коррупцией?

Кому мешает борьба с коррупцией?

12.07.2008 13:01




В конце прошлой недели состоялось заседание Юридической комиссии, итогом которого стало решение о передаче на рассмотрение в Сейм проекта об увольнении руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова.
Следует отметить, что депутаты оппозиционных партий сделали все возможное для того, чтобы заседание комиссии, итог которого можно было предсказать, не состоялось. Проще говоря, они дружно покинули зал заседаний, сорвав тем самым кворум. Был объявлен вынужденный перерыв до вечера, когда в Сейм смогла явиться глава комиссии, представитель «Народной партии» Винета Муйжниеце, которая и обеспечила правящим не только кворум, но и стабильный перевес в решении вопроса.
Оппозиционные партии тем не менее остались при своем мнении, что продолжавшиеся на протяжении нескольких лет попытки «Народной партии» свести счеты с руководством успешно работающего KNAB являются «уроком цинизма, который увенчался решением правительства об увольнении Лоскутова». В средствах массовой информации было распространено заявление о том, что в нашей стране началось уничтожение прокуратуры и KNABа. Это утверждение представляющая оппозицию партия «Яунайс Лайкс» иллюстрирует следующим примером: по имеющимся у них данным, решением Кабинета министров, на один миллион латов снижен бюджет Генеральной прокуратуры, на 18 тысяч латов - Службы предотвращения легализации средств, добытых незаконным путем, и на 211 тысяч латов - бюджет KNABа. Таким образом эти инстанции ставятся в положение, при котором вследствие недостаточности бюджета не смогут полноценно выполнять свои функции, что может иметь серьезные негативные последствия вплоть до их вынужденной ликвидации. «Правительству прежде всего необходимо снизить нецелесообразные бюджетные расходы. Недопустимо, чтобы это делалось за счет хорошо работающих правоохранительных учреждений с целью эти учреждения ослабить», - заявили представители «Яунайс Лайкс».
Оппозицией было выдвинуто предложение на случай, если Алексей Лоскутов все же будет уволен со своего поста, предоставить право выдвижения нового кандидата на этот пост Генеральному прокурору, аргументировав это тем, что это не позволит политикам оказывать давление на KNAB. Однако Сейм отклонил данное предложение, и таким образом право выдвижения кандидата на пост главы антикоррупционного бюро по-прежнему остается за Кабинетом министров.
Напомним, что Генеральный прокурор Янис Майзитис высказал поддержку Алексею Лоскутову, во всеуслышание сказав о том, что во время своей работы в KNAB этот человек не давал возможность политикам оказывать давление на свое ведомство. Г-н Майзитис отметил, что хотя в бюро было допущены некоторые нарушения, однако под руководством Лоскутова оно добилось хороших результатов. Сам Алексей Лоскутов также признал, что попытки оказывать давление на KNAB со стороны политиков действительно имели место, и выразил сомнение, сможет ли следующий руководитель бюро противостоять этим попыткам так же успешно, как это удавалось ему до сих пор.
И тем не менее, правящее большинство настаивает на правильности своего решения об увольнении Лоскутова. По словам лидера «Народной партии» Айгарса Калвитиса, KNABом не должен руководить человек, «который не понимает, что надо делать». Такого же мнения придерживаются представитель Латвияс Пирма партия/«Латвияс Цельш» Дзинтарс Яунджейкарс и лидер Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис.
Решение Сейма по вопросу увольнения Алексея Лоскутова, вероятно, будет принято в ближайшее воскресенье, 29 июня.
Не признавать коррупцию - позиция страуса
«Миллион» обратился к нескольким известным в нашем городе людям с просьбой высказать свою точку зрения относительно ситуации с увольнением Алексея Лоскутова, а также о том, считают ли они такую структуру как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией необходимой в нашем обществе и допустимы ли разговоры о его ликвидации.
Инара КОВАЛЕНОК,
экономист:
- Я полностью согласна с мнением депутатов от оппозиционных партий. Если посмотреть внимательно, то у любого министерства или других крупных государственных структур можно найти такие же нарушения, какие «обнаружили» сейчас в KNABе. Однако их почему-то не трогают, так что претенциозная избирательность подхода очевидна. Однозначно, что Лоскутова хотели убрать - это и сделали. Что же касается того, нужен ли нам KNAB, считаю, что именно эта структура сейчас для нас наиболее необходима. Если при нашей сегодняшней коррупции еще и ликвидировать KNAB или же поставить во главе его «нужного и удобного» человека - это будет катастрофой для страны. Очевидно, что KNAB, возглавляемый Лоскутовым, подступился к большим деньгам, в том числе и партийным, поэтому те, чьи интересы оказались затронуты, и не смогли больше терпеть, хотя, как мы помним, убрать этого человека пытались и раньше. Теперь очень важно, кого же поставят на место Лоскутова. Логичнее всего было бы, если бы этот пост заняла его заместитель Юта Стрике, если же руководителем назначат другого человека, это будет еще одним подтверждением всего сказанного мною выше.
Иосиф ШТЕЙМАН,
профессор истории,
преподватель ДУ и МБА:
- Судить о ситуации я могу только исходя из той информации, которую предоставляет нам пресса. Однако мне кажется вполне очевидным, что если люди нападают на человека, который борется против коррупции, значит, этим людям такая борьба очень не по вкусу. Фактов не знаю, на впечатление создается именно такое. Сложно судить по тем скудным сведениям, которые до нас доходят, однако странного много, причем это уже не в первый раз. Скажем, ситуация с Лембергсом: его посадили под домашний арест, а почему делом не занимается суд? Или вспомнить прозвучавшие некогда в адрес некоторых власть имущих обвинения в преступлениях, связанных с сексуальными отклонениями, которые так и повисли в воздухе... Вот и сейчас в ситуации с Лоскутовым создается странное впечатление недосказанности.
Для меня совершенно однозначно, что упразднить KNAB никак нельзя. Коррупция присуща любому обществу. Еще Эрих Мария Ремарк писал: «Человеческое общество основано на стремлении к обогащению, страхе и коррупции». Так что это не только наша проблема, а общечеловеческая. Отличие лишь в том, что в других странах не боятся об этом говорить открыто, а у нас почему-то выбирают позицию страуса, прячущего голову в песок. Не буду судить, кто прав, а кто виноват в данной ситуации, но знаю одно: коррупция у нас есть, и бороться с ней необходимо.
Геннадий РЯЗАНЦЕВ,
руководитель Цетра
ремонта локомотивов:
- На мой взгляд, абсолютной правды нет ни на той, ни на другой стороне. Считаю также, что такая структура как KNAB нам не нужна, однако вовсе не из-за того, что у нас нет коррупции или с ней не нужно бороться. Конечно, бороться с коррупцеий необходимо, однако KNAB в том виде, в каком он существует в нашем государстве, - орган, созданный искусственно для подавления неугодных, для возможности влиять на них. Поэтому бороться с коррупцией лучше путем закона. Что касается Алексея Лоскутова, то это человек достаточно грамотный для того, чтобы подставлять себя так глупо и грубо. Вывод напрашивается один: KNAB как структура, созданная находящимися у власти политиками для своих целей, вдруг вышла из-под контроля. Лоскутов ли в этом виноват или кто-либо другой, но так или иначе их детище повернулось против них же самих. Поэтому теперь они и хотят его уничтожить. И по этой же самой причине отказываются подчинить KNAB Генеральному прокурору - эта структура нужна им только «ручной».
Маргарита ЧЕРНЫШЕВА, ветеран ЗХВ:
- Такой контролирующий орган как KNAB в стране не просто нужен, а необходим. У нас и так творится беспредел, а если не было бы учреждения, борящегося с коррупцией, было бы еще страшнее. Очевидно, Алексей Лоскутов чем-то помешал тем, кто привык думать только о своей выгоде. Все, что говорит народ, для таких - глас вопиющего в пустыне. Понятно, что если коррумпировано все государство, его правителям было бы выгоднее и KNAB иметь такой же коррумпированный, а если появился в нем честный человек, - от него спешат избавиться. Хотя, казалось бы, чего еще хотеть нашему правительству, пустившему народ почти что по миру - ведь и без коррупции могли бы жить прекрасно на свои астрономические зарплаты.
Валерий ПЕТРОВ,
многократный чемпион
Латвии по тяжелой
атлетике, член партии
«Латгалес Таута»:
- Совершенно ясно, что в этой ситуации что-то нечисто: не мог такой грамотный человек как Алексей Лоскутов поступить настолько опрометчиво, как это пытаются представить. Да и направленность на этого конкретного человека всей борьбы, которая велась на протяжении последних нескольких лет, очевидна. А повод для того, чтобы убрать неугодного, найти несложно. В политике так всегда: когда нужно кого-то устранить, вытаскивается на свет «компромат», который был заготовлен заранее, возможно даже, за несколько лет до того. А KNAB необходим. В государстве должна быть такая организация, которая контролирует людей, стоящих у высшей власти. Ведь они такие же люди, как и все, и их тоже кто-то должен контролировать.
Подготовила Елена САНГУШКО.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv